Confiture de cerises de grand-mère : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 2 avis
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Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 70
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h

Cette confiture de cerises de grand-mère est inratable. Cette recette végétarienne classique à l'ancienne est délicieuse au petit déjeuner, pour un brunch, comme au goûter pour toute la famille. Se prépare l'été.

Ingrédients

4 personnes
  • Cerise

    Cerise 2 kg

  • Sucre

    Sucre 1 kg

  • Eau

    Eau

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Préparation

  1. 1 Lavez et dénoyautez les cerises.
  2. 2 Dans la bassine à confitures, versez le sucre et jusque ce qu'il faut d'eau pour le dissoudre, à peine à hauteur. Portez à ébullition en mélangeant un peu. Quand le sirop commence à épaissir un peu, trempez une écumoire dedans, laissez coulez le sirop et soufflez à travers les trous de l'écumoire, le sirop est prêt quand des bulles de sucre s'échappent par les trous (cela ressemble à des bulles de savon). Cela prend environ 10 mn.
  3. 3 Ajoutez alors les cerises et laissez-les pocher 10 mn à feu tout petit feu. Au bout de ce temps, égouttez les cerises à travers une passoire fine. Remettez le sirop à cuire au soufflé une deuxième fois, remettez les cerises dans le sirop et faites cuire entre 30 et 40 mn jusqu'à ce que le confiture épaississe. Pour savoir si elle est prête faites le test de l'assiette froide : prélevez une cuillère de confiture et déposez-la sur une assiette et mettez-la quelques secondes dans le freezer, lorsque vous poussez la confiture avec le doigt et que la surface se ride, la confiture est prête ! Renouvelez cette opération autant de fois que ce sera utile jusqu'à la consistance requise. Écumez si nécessaire tout au long de la cuisson de la confiture.
  4. 4 Versez la confiture dans des pots que vous aurez au préalable stérilisés en les faisant bouillir au moins 2 mn dans une grande quantité d'eau. Fermez à chaud.
  5. Pour finir
    Pour les adeptes de la sonde thermique, le sirop au soufflé s'obtient à 120°C. On peut parfumer la confiture de cerises en ajoutant un peu de kirch. à la fin de la cuisson.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Livajean26 - 27 mai 2023
Excellent

Très clair et précis !
Il n'y a plus qu'à....

Signaler Lila23 - 20 juin 2022
Excellent

Délicieuse, merci !!

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