Confiture d'abricots et vanille de grand-mère : la recette facile

Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 12 h 45 mn

Cette confiture d'abricots est délicatement réhaussée de vanille et agrémentée de quelques amandes d'abricots. Un régal au petit déjeuner ou au goûter.

Ingrédients

10 personnes
  • Abricot

    Abricot dénoyauté 2 kg

  • Sucre

    Sucre cristal 2 kg

  • Vanille

    Vanille 2 gousses

  • Eau

    Eau minérale 0,5 litre

Préparation

  1. 1
    Laver les abricots, les dénoyauter, les mettre dans une jatte.
  2. 2
    Recouvrir de sucre cristal, ajouter les gousses de vanille fendues et grattées. Couvrir d'un film. Laisser reposer 12 heures.
  3. 3
    Mettre l'eau minérale à bouillir dans une cocotte. Verser les abricots vanillés.
  4. 4
    Donner une bonne ébullition.
  5. 5
    Au bout de 20 minutes, rajouter les amandes d'abricots. Poursuivre la cuisson. Vérifier le nappage, en faisant couler quelques gouttes de sirop sur une assiette froide, le sirop doit se figer.
  6. Pour finir
    Mettre aussitôt en pots.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Signaler Elisabeth - 22 juin 2009

Réponse à Francine
Après la première ébullition, il faut compter entre 30 et 40 minutes de cuisson. En effet cela dépend de la teneur en eau des fruits et d'une confiture à l'autre cela peut changer, d'où la nécessité de vérifier le nappage du sirop comme indiqué dans la recette.

Signaler Elisabeth - 22 juin 2009

Réponse à Francine
Avec le poids de fruits donné, je fais entre 8 et 10 pots. Vous remarquerez que j'en récupère de format "bonne maman" l'autre avec le couvercle à vis est acheté chez Casa et contient beaucoup plus. Je conseille donc de prévoir assez de pots stérilisés afin de ne pas être gêné au moment de la mise en pot.

Signaler Francine - 20 juin 2009

Question
Combien de temps de cuisson faut-il après les première ébullitions pour cuire la confiture tout en sachant que moi je ne mets pas d'amande d'abricots ?

Signaler Francine - 20 juin 2009

Question
Pouvez-vous me dire combien de pots cela fait lorsque les confitures sont prêtes ? Merci.

Notez cette recette