Gâteau renversé poires-chocolat

5 / 5  basé sur 76 avis

Sur la base d'un gâteau renversé traditionnel, intégrez l'exquis mariage de la poire et du chocolat et vous obtenez un dessert divin.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1 Dans une casserole, préparez un caramel avec les morceaux de sucre imbibés d'eau. Quand il est doré, versez-le dans un moule à manqué.
  2. 2 Egouttez les poires, essuyez-les avec du papier absorbant, coupez-les en tranches assez fines et répartissez-les harmonieusement en rosace sur le caramel.
  3. 3 Faites fondre le chocolat au bain-marie puis ajoutez un peu de lait pour le rendre plus onctueux (comme une crème dessert, mais pas liquide). Recouvrez les poires de chocolat fondu.
  4. 4 Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre à la fourchette, puis ajoutez les oeufs un par un en mélangeant au fouet à main au fur et à mesure. Terminez par la farine et la levure, remuez énergiquement, toujours au fouet à main.
  5. 5 S'il reste quelques morceaux de poires, coupez-les en petits dés et mélangez-les à la préparation à l'aide d'une cuillère en bois.
  6. Pour finir
    Versez le tout délicatement sur les poires au chocolat et enfournez à 175°C (thermostat 6) pendant 30 minutes. A la sortie du four, laissez reposer 10 minutes et démoulez sur un plat de service.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 76 avis )
Signaler Momo - 19 novembre 2018
Excellent

Excellent, léger et moëlleux. Testé en famille, petits et grands se sont régalés. Nous avions choisi des poires Comice, très fondantes. On refera !

Signaler Fanfan - 20 octobre 2018
Excellent

Il n ai vraiment pas sec au contraire comme une tatin

Signaler Fanfan - 20 octobre 2018

Vraiment délicieux je le fais dans mon moule à tarin super .

Signaler Entrevousetmoi  - 27 mars 2018
Excellent

Très bon gâteau. Rajouter des petits bouts de poire dans la pâte pour le rendre plus moelleux, et perso j'ai mis moins de sucre (100gr au lieu de 150)

Signaler Clo - 21 janvier 2018
Excellent

Arroser simplement du jus de poire une fois refroidi