Gâteau renversé poires-chocolat
Sur la base d'un gâteau renversé traditionnel, intégrez l'exquis mariage de la poire et du chocolat et vous obtenez un dessert divin.
Ingrédients
-
Poire au sirop 1 boîte
-
Sucre en poudre 150 g
-
Beurre mou 150 g
-
Farine 150 g
-
Chocolat noir 100 g
-
Œuf 3 unités
-
Sucre 15 morceaux
-
Lait
-
Levure chimique 1 sachet
Préparation
- 1 Dans une casserole, préparez un caramel avec les morceaux de sucre imbibés d'eau. Quand il est doré, versez-le dans un moule à manqué.
- 2 Egouttez les poires, essuyez-les avec du papier absorbant, coupez-les en tranches assez fines et répartissez-les harmonieusement en rosace sur le caramel.
- 3 Faites fondre le chocolat au bain-marie puis ajoutez un peu de lait pour le rendre plus onctueux (comme une crème dessert, mais pas liquide). Recouvrez les poires de chocolat fondu.
- 4 Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre à la fourchette, puis ajoutez les oeufs un par un en mélangeant au fouet à main au fur et à mesure. Terminez par la farine et la levure, remuez énergiquement, toujours au fouet à main.
- 5 S'il reste quelques morceaux de poires, coupez-les en petits dés et mélangez-les à la préparation à l'aide d'une cuillère en bois.
-
Pour finirVersez le tout délicatement sur les poires au chocolat et enfournez à 175°C (thermostat 6) pendant 30 minutes. A la sortie du four, laissez reposer 10 minutes et démoulez sur un plat de service.
Avez-vous aimé cette recette ?