Gâteau renversé et mouillé à l'abricot

4.2 / 5  basé sur 14 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 8 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 45 mn

Un gâteau facile à réussir et allégé, grâce au côté "mouillé"... Idéal en fin de repas copieux.

Ingrédients

8 personnes
  • Abricot au sirop

    Abricot au sirop 1 boîte

  • Caramel au beurre salé

    Caramel au beurre salé 2 c à s

  • Amande en poudre

    Amande en poudre 2 c à s

  • Beurre demi-sel fondu

    Beurre demi-sel fondu 100 g

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 100 g

  • Œuf

    Œuf 3 unités

  • Farine

    Farine 100 g

  • Maïzena

    Maïzena 50 g

  • Levure en poudre

    Levure en poudre 1 sachet

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Préparation

  1. 1 Égoutter les abricots en conservant leur jus. Préchauffer le four sur 200°C. Huiler (ou beurrer) un moule à manquer d’environ 20 à 30 centimètres de diamètre. Y déposer le caramel au centre. Placer le moule dans le four pendant qu’il préchauffe, environ 5 minutes, en surveillant.
  2. 2 Quand le caramel est liquide, sortir le moule du four et y répartir les abricots (côté bombé vers le haut) et veillant à ce que le caramel soit uniformément réparti dans tout le moule. Bien serrer les abricots. Saupoudrer de poudre d’amandes.
  3. 3 Travailler le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange léger et blanchi. Ajouter les œufs un à un, puis la farine et la levure. Ajouter un peu du jus des abricots (deux cuillères à soupe environ) si la pâte n’est pas assez souple. Répartir l’appareil sur les abricots et enfourner 30 minutes en surveillant. Le dessous à tendance à cuire plus vite que le cœur (baisser le four ou recouvrir d'une feuille de papier aluminium).
  4. Pour finir
    Démouler immédiatement sur un plat de service un peu creux et arroser du jus des abricots réservé, petit à petit, jusqu’à ce que le gâteau ne puisse plus absorber de liquide.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 14 avis)
Signaler Domi27 - 4 août 2015
Très bien

Bonjour Catalina, peut-être n'avez-vous pas assez blanchi le premier mélange ou ajouté trop de jus d'abricot in fine.
Bon été et... vive les abricots... frais.

Signaler chanelnumero5 - 24 décembre 2011
Excellent

chanelnumero5
je viens de l'essayer c'est dans le four, je l'ai mis en forme de couronne , juste pour vous demander pour la maizena , moi je l'ai ajoutée car dans votre recette elle est dans les ingrédients mais pas dans la préparation :) résultat dans 20 min lol

Signaler Dominique - 4 juillet 2011
Excellent

Réponse à Evelyne
Oui, c'est une bonne idée Evelyne. Vous pouvez aussi diluer une confiture d'abricot et la mixer au mixeur plongeant. Ou diluer de l'extrait d'amande amère. Ou les deux !

Signaler Evelyne Mechoulan - 4 juillet 2011
Très bien

Et à la saison des abricots, comment fait-on?
Cette recette est bien tentante mais quand on utilise des abricots frais, on n'a donc pas le jus de la boite pour arroser.
Ma suggestion : J'envisage d'arroser d'un alcool - éventuellement d'abricot - dilué dans du sirop de sucre.

Signaler Christine - 28 octobre 2010
Très bien

KIT
Très bon, très moelleux, change de la tatin aux pommes. Je la faisais il y a +++ années et je l'avais complètement oubliée. Merci de me l'avoir remise en mémoire.
Ma suggestion : Personnellement, quand il n'y a pas d'enfant, je rajoute un peu de rhum à la préparation, ou de l'alcool de poires ou de la liqueur d'abricots, c'est selon.

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