Gratin dauphinois aux gousses d'ail : la recette facile
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Ingrédients
- 1 trentaine de petite pommes de terre
- 5 gousses d'ail
- 1 pot de crème liquide (20 cl )
- 2 verres de lait (22cl environ)
- 200 g de fromage râpé
- Sel, poivre
- Noix de muscade
- Beurre
- Huile
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 1 h
- 1 h 25 mn
Préparation
- 1 Épluchez les pommes de terre et lavez-les dans de l'eau. Séchez-les à l'aide d'un torchon, coupez-les en rondelles à l'aide d'un robot ménager et réservez-les.
- 2 Mettez un peu de beurre et d'huile dans le fond d'un plat à gratin. Disposez la moitié des pommes de terre dans le fond et étalez-les bien partout. Pelez et écrasez l'ail, mélangez à la crème.
- 3 Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade que vous aurez râpée, 100 g de fromage râpé, la moitié du pot de crème et 1 verre de lait.
- 4 Ajoutez le reste de pommes de terre, salez et poivrez. Ajoutez de la noix de muscade, 1 verre de lait, l'autre moitié du pot de crème et 100 g de fromage râpé.
-
Pour finirDisposez du papier aluminium sur le plat et faites cuire sur feu doux pendant 30 minutes environ, et pour finir la cuisson, mettez 30 minutes au four à 180°
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