Gratin dauphinois au jambon et lardons
3.7 / 5
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Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- 30 cl de lait entier
- 100 g de lardons
- 2 tranches épaisses de jambon blanc
- 1 gousse d'ail
- Muscade
- Sel, poivre
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 2 h
- 2 h 20 mn
Préparation
- 1 Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en rondelles. Gardez-les dans de l'eau froide.
- 2 Coupez le jambon en petit dés. Coupez la gousse d'ail en deux et frottez-en l'intérieur d'un plat allant au four.
- 3 Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
- 4 Mettez une couche de pommes de terre sur le fond du plat. Recouvrez-la de lardons et de jambon, puis ajoutez la crème. Ajoutez le sel, le poivre et la muscade.
- 5 Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients. Versez le lait sur le tout.
-
Pour finirEnfournez et faites cuire deux heures.
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