Gratin dauphinois à l'huile d'olive et ciboulette
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Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre (poids après épluchage)
- 530 ml de lait demi écrémé
- 70 ml d'huile d'olive
- 20 cl de crème fraiche légère semi-épaisse
- 30 g de beurre
- 3 gousses d'ail hachées ou 3 pincées d'ail semoule
- 1 oignon émincé
- 1 cuillère à café de muscade
- 4 pincées de gros sel
- 3 petites pincées de poivre noir concassé + 3 tours de moulin 5 baies
- Ciboulette ciselée
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 1 h 10 mn
- 1 h 30 mn
Préparation
- 1 Éplucher et émincer l'oignon. Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles. Nb : ne pas les laver après les avoir coupées, car l'amidon est nécessaire pour avoir une consistance correcte.
- 2 Mettre dans une casserole le lait, l'huile d'olive, l'oignon, l'ail, le sel, le poivre et la muscade. Porter à ébullition et y plonger les pommes de terre, passer à feu doux et laisser cuire environ 25 minutes.
- 3 Placer les pommes de terre dans un plat à gratin beurré, recouvrir de crème, puis disposer des petites noix de beurre. Cuire à 150°C (four classique) pendant environ 45 minutes.
-
Pour finirA la fin de la cuisson au four saupoudrer largement de ciboulette.
C'est terminé
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