Tarte au potiron

4 / 5  basé sur 27 avis

C'est l'occasion de faire découvrir aux petits et grands, un dessert delicieux avec du potiron.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 50 mn
  • 1 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Faire bouillir l'eau dans une casserole.
    Couper en tranches épaisses le potiron, enlever la peau et les graines. Découper les tranches en gros cube, et les plonger dans l'eau bouillante pendant 10-15 minutes.
    Egoutter les morceaux une fois cuits, et préchauffer le four à 170°C (thermostat 6).
  2. 2 Dans un saladier, disposer l'oeuf, le sucre en poudre et vanillé, la maïzena, les petits suisses et la crème fraiche. Mélanger le tout énergiquement à la main ou au mixer.
  3. 3 Quand le potiron est cuit, le placer dans le saladier et mixer le tout.
  4. Pour finir
    Disposer la pâte dans un plat à tarte et la piquer avec une fourchette.
    Verser la préparation dans le fond de tarte et laisser cuire dans le four pendant 50 minutes.
    Vérifier votre cuisson avec un couteau. En le plantant dans la tarte, il doit ressortir net si elle est cuite.
    Laisser refroidir avant de servir.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 27 avis )
Signaler Jérôme - 27 octobre 2007
Très bien

Ajout de gingembre
Ma suggestion : J'ai ajouté un peu de gingembre frais (un petit dé de 2 cm de côté, je ne l'ai pas pesé), coupé en petits cubes avant de mixer le tout : ça rend le tout moins écoeurant.
Je fais ça aussi pour la soupe au potiron.

Signaler Laurence - 27 novembre 2006
Très bien

Mon fils a adoré !
N'étant pas fan de potiron et connaissant par coeur la soupe, j'ai voulu changer un peu et trouvé une recette qui plaise à mon fils. Je ne regrette pas. Absolument délicieux, surprenant (légume/sucré), rapide et simple à faire. Je conseille à toutes les mamans qui veulent faire manger du potiron à leurs bambins.
Ma suggestion : J'ai doublé la quantité de potiron qui me semblait insuffisante.

Signaler Sandrine - 16 octobre 2006
Très bien

Tarte au potiron
Très bonne recette. Je l'ai essayée ce week-end et je me suis régalée.
Ma suggestion : J'ai utilisé 500 g de potiron et 180 g de petit-suisse. Il me semble par contre que les proportions sont trop petites pour un moule à tarte de 8 personnes.

Signaler Thérèse - 29 novembre 2005
Très bien

Variante
Excellente recette que toute la famille apprécie.
Ma suggestion : J'ajoute aussi de l'eau de fleur d'oranger et le zeste râpé d'une orange ou d'un citron. Avec un peu de pâte, je découpe des bandes pour faire des croisillons et les ajoute par-dessus avant cuisson.

Signaler Marie-france -  6 novembre 2005
Très bien

Très goûteux
Facile à faire et jolie quand elle sort du four.
Ma suggestion : J'ai fait la recette avec le potimarron de mon jardin, c'est encore meilleur.