Tarte au potiron : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 27 avis
Imprimer

C'est l'occasion de faire découvrir aux petits et grands, un dessert delicieux avec du potiron.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 50 mn
  • 1 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Faire bouillir l'eau dans une casserole.
    Couper en tranches épaisses le potiron, enlever la peau et les graines. Découper les tranches en gros cube, et les plonger dans l'eau bouillante pendant 10-15 minutes.
    Egoutter les morceaux une fois cuits, et préchauffer le four à 170°C (thermostat 6).
  2. 2 Dans un saladier, disposer l'oeuf, le sucre en poudre et vanillé, la maïzena, les petits suisses et la crème fraiche. Mélanger le tout énergiquement à la main ou au mixer.
  3. 3 Quand le potiron est cuit, le placer dans le saladier et mixer le tout.
  4. Pour finir
    Disposer la pâte dans un plat à tarte et la piquer avec une fourchette.
    Verser la préparation dans le fond de tarte et laisser cuire dans le four pendant 50 minutes.
    Vérifier votre cuisson avec un couteau. En le plantant dans la tarte, il doit ressortir net si elle est cuite.
    Laisser refroidir avant de servir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 27 avis )
Signaler Claire - 23 novembre 2007
Excellent

Excellent !
J'ai mis plus de Maïzena, pour la consistance et beaucoup de noix de muscade, et pas de crème, juste un gros pot de yaourt 0%. C'était beau et délicieux.

Signaler Jérôme - 27 octobre 2007
Très bien

Ajout de gingembre
Ma suggestion : J'ai ajouté un peu de gingembre frais (un petit dé de 2 cm de côté, je ne l'ai pas pesé), coupé en petits cubes avant de mixer le tout : ça rend le tout moins écoeurant.
Je fais ça aussi pour la soupe au potiron.

Signaler Christelle -  5 décembre 2006
Excellent

Variante
Bonne recette. Par contre, la pâte sablée est trop sucrée à mon goût.
Ma suggestion : Je divise la quantité de sucre par deux pour la pâte sablée. Et j'ajoute 1/2 jus de citron dans la préparation du potiron ainsi qu'1 cuillère à soupe de Maïzéna supplémentaire.

Signaler Laurence - 27 novembre 2006
Très bien

Mon fils a adoré !
N'étant pas fan de potiron et connaissant par coeur la soupe, j'ai voulu changer un peu et trouvé une recette qui plaise à mon fils. Je ne regrette pas. Absolument délicieux, surprenant (légume/sucré), rapide et simple à faire. Je conseille à toutes les mamans qui veulent faire manger du potiron à leurs bambins.
Ma suggestion : J'ai doublé la quantité de potiron qui me semblait insuffisante.

Signaler Christine Et Yvon - 24 novembre 2006
Excellent

Excellent
Notre fille qui a passé une année aux Etats-Unis, nous a proposé de cuisiner une tarte au potiron. Très surpris de son goût assez sucré, nous avons apprécié énormément.

Notez cette recette