Tarte tatin automnale aux coings
45 mn
Facile
Ça y est, les coings sont de retour, pour mon plus grand bonheur ! Afin de changer de la traditionnelle pâte de coings ou de l'indétrônable gelée de coings, je vous propose une recette alternative qui franchement a fait un carton cet automne auprès de mes filles : la Tarte Tatin de Coings. À servir tiède avec une boule de glace ou froide selon votre préférence. Lire la suite
Ingrédients
4
personnes
Pâte brisée
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Farine 100 g
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Beurre 50 g
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Sel 1 pincée
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Sucre 1 c à s
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Eau tiède 1 c à s
Les fruits
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Coing 6 unités
Préparation
Temps total
1 h 55 mn
Préparation
45 mn
Cuisson
40 mn
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1
Préparation de la pâtePétrir les ingrédients au robot ou à la main pour obtenir une boule ferme qu'on place 30 minutes au frigo avant utilisation. On l'étale ensuite au rouleau à pâtisserie de façon à obtenir un cercle de 2 ou 3 mm d'épaisseur (ou plus selon les goûts).
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2
Préparation des coingsPréchauffez le four à 180°, lavez, épluchez et épépinez les coins avant de les couper en quatre quartiers. Mettez-les à cuire pendant 5 à 10 minutes maximum.
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3
Préparation du caramelPendant ce temps, faire un caramel en mettant une couche de 5 mm de sucre dans votre plat (en métal) et en y ajoutant deux cuillères à soupe d'eau. Mettez sur le gaz à feu vif et attendez une belle coloration dorée sans remuer le sucre.
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4
Préparation du tatinUne fois les coins cuits, disposez-les sur le caramel de façon à former une rosace, les plus gros à l'extérieur et les plus petits au centre. Ajouter ensuite votre pâte feuilletée ou votre pâte brisée au-dessus, en prenant soin de bien la faire coller voir descendre au fond du plat et de bien couvrir tous les fruits. Entailler légèrement le centre en croix afin d'éviter que la pâte forme une cloche à la cuisson.
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5
Cuisson de la tarteCuire pendant 25 à 30 minutes selon votre four, en mode chaleur tournante.
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DémoulageUne fois cuite, sortez votre tarte tatin du four, et démoulez la immédiatement en utilisant une assiette ou un plat et en la retournant délicatement
C'est terminé
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