Tarte tatin automnale aux coings

45 mn
Facile

Ça y est, les coings sont de retour, pour mon plus grand bonheur ! Afin de changer de la traditionnelle pâte de coings ou de l'indétrônable gelée de coings, je vous propose une recette alternative qui franchement a fait un carton cet automne auprès de mes filles : la Tarte Tatin de Coings. À servir tiède avec une boule de glace ou froide selon votre préférence.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes

Pâte brisée

  • Farine

    Farine 100 g

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Sucre

    Sucre 1 c à s

  • Eau tiède

    Eau tiède 1 c à s

Les fruits

  • Coing

    Coing 6 unités

Préparation

Temps total 1 h 55 mn
Préparation 45 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1
    Préparation de la pâte
    Pétrir les ingrédients au robot ou à la main pour obtenir une boule ferme qu'on place 30 minutes au frigo avant utilisation. On l'étale ensuite au rouleau à pâtisserie de façon à obtenir un cercle de 2 ou 3 mm d'épaisseur (ou plus selon les goûts).
  2. 2
    Préparation des coings
    Préchauffez le four à 180°, lavez, épluchez et épépinez les coins avant de les couper en quatre quartiers. Mettez-les à cuire pendant 5 à 10 minutes maximum.
  3. 3
    Préparation du caramel
    Pendant ce temps, faire un caramel en mettant une couche de 5 mm de sucre dans votre plat (en métal) et en y ajoutant deux cuillères à soupe d'eau. Mettez sur le gaz à feu vif et attendez une belle coloration dorée sans remuer le sucre.
  4. 4
    Préparation du tatin
    Une fois les coins cuits, disposez-les sur le caramel de façon à former une rosace, les plus gros à l'extérieur et les plus petits au centre. Ajouter ensuite votre pâte feuilletée ou votre pâte brisée au-dessus, en prenant soin de bien la faire coller voir descendre au fond du plat et de bien couvrir tous les fruits. Entailler légèrement le centre en croix afin d'éviter que la pâte forme une cloche à la cuisson.
  5. 5
    Cuisson de la tarte
    Cuire pendant 25 à 30 minutes selon votre four, en mode chaleur tournante.
  6. Démoulage
    Une fois cuite, sortez votre tarte tatin du four, et démoulez la immédiatement en utilisant une assiette ou un plat et en la retournant délicatement
C'est terminé
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