Poivrons farcis à la provençale
Ingrédients
- 4 beaux poivrons verts
- 4 tomates
- 2 oignons
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 100 g de riz
- 200 g de jambon blanc
- 50 cl de bouillon de volaille (ou 2 cubes)
- 1 pincée de piment en poudre
- 1 cuillère à soupe rase d'herbes de Provence
- 15 cl d'huile d'olive
- sel fin
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 45 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
-
1
- 2 Chauffer la moitié de l'huile d'olive dans une petite cocotte ou une casserole. Y faire revenir le riz, l'ail et les échalotes. Remuer constamment et veiller à ne pas faire brunir. Verser les 15 cl de bouillon de volaille et laisser mijoter à couvert 15 minutes : le riz est encore un peu ferme mais finira de cuire et de gonfler par la suite.
-
3
Pendant ce temps, ôter délicatement les queues des poivrons avec une lame pointue et bien aiguisée. Les conserver. À l'aide d'une petite cuillère, ôter les graines et les parties blanches. Rincer soigneusement l'intérieur des poivrons afin de bien éliminer les graines. Répartir la farce riz/jambon dans les poivrons à l'aide d'une petite cuillère.
- 4 Peler et émincer les oignons. Ôter la partie filandreuse à la base des tomates et les couper en petits dés.
- 5 Chauffer le reste de l'huile et y faire légèrement dorer les oignons. Ajouter les dés de tomates, une pincée de piment (cayenne ou harissa), les herbes de Provence et 20 cl de bouillon de volaille. Saler légèrement et mélanger.
-
Pour finirDéposer délicatement les poivrons dans le bouillon et laisser mijoter à couvert 40 minutes en les retournant délicatement à mi-cuisson à l'aide de deux cuillères à soupe. Le reste de bouillon peut être ajouté en cours de cuisson si le jus s'avère trop sec.
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