Pain d'épices traditionnel moelleux : la meilleure recette

4.4 / 5  basé sur 167 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 8 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 55 mn

Découvrez la recette de Pain d'épices, un délicieux gâteau à partager pour Noël ou à tout moment de l'année. Un dessert sans oeufs, pratique pour les allergiques.

Ingrédients

8 personnes
  • Farine 250 g

  • Miel liquide 200 g

  • Sucre roux 50 g

  • Crème liquide 10 cl

  • Levure chimique 1 sachet

  • Sucre vanillé 1 sachet

  • Mélange 4 épices ½ c à c

  • Anis en grain ½ c à c

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Préparation

  1. 1 Dans un robot, mélanger tous les ingrédients.
  2. 2 Beurrer un moule et y verser le mélange.
  3. Pour finir
    Faire cuire au four th.6 (170°C) pendant 45 min environ.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 167 avis)
Signaler Pierre - 12 janvier 2025
Très bien

Petit oubli sur mon commentaire précédent : je mets 15cl (soit 135g) de crème liquide, soit 3/4 d'une brique de 20cl (180g) pour plus de moelleux. Je chauffe à 160°C plutôt qu'à 170°C dans mon four à chaleur tournante (trop sec)

Signaler Provence04 - 21 novembre 2022
Excellent

Je l'ai testé avec la moitié des quantités, juste pour voir. A faire et à refaire avec le double de quantité pour Noël ! Je ne mange que du pain d'épices maison, impossible d'avaler de 'lindustriel. Celui-ci est doux et parfumé juste comme il faut (sans anis pour moi), Merciii

Signaler Thierry - 29 décembre 2018
Excellent

Moi tel que, vive la simplicité pas envie de me prendre la tête alors qu'il est parfait comme ça je met juste le mélange dans un moule en silicone et je surveille la cuisson à partir de 30mn c'est juste l'impératif pour éviter de le brûler

Signaler yvette-h3 - 2 décembre 2017
Excellent

Mieux que sur les marchés de Noël et si simple à faire, avec 16 cl de lait entier à la place de la crème, un bon mélange d'épices prêt ou maison (4 épices plus cannelle, gingembre, anis) selon nos goûts. On peut aussi préférer une infusion d'anis ou de 4 à 5 étoiles de badiane à la place du lait, ainsi sans complexe le déguster avec un peu de beurre. Je fais toujours 2 pains d'épices et l'un part au congélateur, il n'en est que meilleur.

Signaler crema - 8 janvier 2017
Excellent

je fais ce pain d'épices depuis des années sauf que je mets une brique de 20cl de crème et la moitié d'un sachet de levure je cuis à 160° 45 mn et c'est parfait je n'ai que des compliments

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