Quatre-quarts d'automne
Voici un délicieux gâteau parfumé dans lequel pommes reinettes et fruits secs apportent un bon goût d'automne. À savourer au petit déjeuner pour faire le plein d'énergie ou à l'heure du thé, ce quatre-quarts allie la douceur des pommes reinettes à la richesse des noix, noisettes et amandes. Relevé d'une pointe de cannelle, il ravira les papilles de toute la famille.
Ingrédients
-
Beurre salé 100 g
-
Beurre doux extra fin 100 g
-
Farine 200 g
-
Sucre fin 200 g
-
Levure chimique 1 sachet
-
Cannelle en poudre 1 c à c
-
Pomme reinette 3 unités
-
Oeuf 4 unités
-
Noix décortiquée 75 g
-
Noisette décortiquée 75 g
-
Amande décortiquée 75 g
Préparation
-
1
- 2 Dans un saladier, travailler les beurres ramollis avec le sucre en une crème claire. Incorporer les œufs entiers un à un. Bien mélanger entre chaque puis ajouter la farine et la levure. Incorporer dans la pâte la cannelle, les fruits secs hachés et les morceaux de pommes. Mélanger.
- 3 Verser la préparation dans le moule. Glisser à four moyen pendant 35 minutes environ (vérifier la cuisson en enfonçant la lame fine d'un petit couteau au centre du quatre-quarts, elle doit ressortir sèche).
-
Pour finirDémouler le gâteau à la sortie du four. Le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Saupoudrer de sucre glace.
Avez-vous aimé cette recette ?