Quatre-quarts d'automne
Voici un délicieux gâteau parfumé dans lequel pommes reinettes et fruits secs apportent un bon goût d'automne. A savourer au petit déjeuner pour faire le plein d'énergie ou à l'heure du thé, pour le goûter...
Ingrédients
- 100 g de beurre salé
- 100 g de beurre doux extra fin
- 200 g de farine
- 200 g de sucre fin
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
- 3 pommes reinettes
- 4 oeufs entiers
- 75 g de noix décortiquées
- 75 g de noisettes décortiquées
- 75 g d'amandes décortiquées
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 35 mn
- 50 mn
Préparation
-
1
- 2 Dans un saladier, travailler les beurres ramollis avec le sucre en une crème claire. Incorporer les œufs entiers un à un. Bien mélanger entre chaque puis ajouter la farine et la levure. Incorporer dans la pâte la cannelle, les fruits secs hachés et les morceaux de pommes. Mélanger.
- 3 Verser la préparation dans le moule. Glisser à four moyen pendant 35 minutes environ (vérifier la cuisson en enfonçant la lame fine d'un petit couteau au centre du quatre-quarts, elle doit ressortir sèche).
-
Pour finirDémouler le gâteau à la sortie du four. Le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Saupoudrer de sucre glace.
Avez-vous aimé cette recette ?