Quatre quarts breton

4.3 / 5  basé sur 28 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 450
Quantité 8 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 2 h

Découvrez cette recette du vrai quatre quart breton ! Un délicieux classique parfait pour le gouter des enfants ou un tea time en famille.

Ingrédients

8 Personne
  • Oeuf 4

  • Sucre semoule 210 g

  • Farine 210 g

  • Beurre 210 g

  • Levure chimique 1/2 sachet

  • Arôme de vanille 1 touche

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Quatre quarts breton : Etape 1
    Faire fondre le beurre. Dans un cul de poule, mélanger les oeufs entiers et le sucre sans trop les battre. Ajouter la farine, la levure et mélanger de nouveau. Incorporer l’arôme de vanille et le beurre fondu sans trop mélanger.
  2. 2
    Repos
    Filmer l’appareil au contact et placer au réfrigérateur pour 1 heure au moins (en laissant la pâte au réfrigérateur, elle sera bien froide et une belle bosse se formera lors de la cuisson).
  3. 3
    Cuisson
    Préchauffer votre four à 200°C, quand celui-ci est chaud, enfourner le quatre quart pour 50 minutes à 160°C (n’hésitez pas à planter la lame d’un couteau au centre du cake afin d’être sûr qu’il soit bien cuit).
  4. Service
    Laisser le quatre quart refroidir avant de le démouler et de le déguster.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 28 avis)
Signaler Tetelle92 - 7 avril 2019
Excellent

J'ai mis du rhum à la place de la vanille, un pur régal. Quelle bonne idée de laisser reposer la page au réfrigérateur, il avait une magnifique bosse à. la cuisson

Signaler MessireLouis - 12 mars 2020
Médiocre

Décevant, une durée de cuisson bien plus longue que ce qui était évoqué, un goût franchement absent, le seul intérêt de ce gâteau est qu'il est rassasiant, du reste, c'est purement et simplement du gâchis d'ingrédients, rien d'autre. (j'ai juste mis l'étoile pour pouvoir valider mon avis, ce n'est en aucun cas par appréciation de cette recette)

Signaler burma212 - 9 janvier 2025
Excellent

Signaler flyblue - 27 octobre 2024
Excellent

Excellent

Signaler Titi61 - 24 novembre 2023
Excellent

C'est la première fois
Mes amis l ont trouvé excellent
Merci pour la recette

Notez cette recette