Quatre-quarts au Nutella, chocolat au lait et noisettes

4 / 5  basé sur 46 avis

Découvrez la recette du Quatre-quarts au Nutella, chocolat au lait et noisettes. Un basique revisité grâce au Nutella, pour faire plaisir aux enfants à coup sûr même si on n'est pas un as de la pâtisserie.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 40 mn
  • 55 mn

Préparation

  1. 1
    Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Travailler au fouet les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu.
  2. 2
    Ajouter une pincée de sel et le beurre fondu et bien mélanger de nouveau. Incorporer enfin la farine et la levure.
  3. 3
    Verser dans un moule à savarin pour obtenir une jolie couronne ou dans n'importe quel moule sinon (beurrer le moule si besoin, inutile s'il est en silicone). Enfourner pour 40 minutes environ à 180°C. La lame d'un couteau doit ressortir sèche.
  4. 4
    Laisser refroidir le gâteau puis le trancher délicatement en deux dans l'épaisseur. Mettre une bonne couche de Nutella puis remettre l'autre moitié dessus.
  5. Pour finir
    Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie ou encore plus simple, quelques instants au micro-ondes. Tartiner le gâteau avec ce glaçage puis décorer avec des noisettes hachées. Laisser durcir le glaçage au frais.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 46 avis )
Signaler yael - 27 septembre 2011
Très bien

quatre quart nutella
tres bon gateau moelleux et pas sec du tout (vu le beurre que l'on y met)
Ma suggestion : au lieu de mettre du chocolat au lait j'ai mis du chocolat pralinoise et je ne l'ai pas garni au nutella mais a la creme patissiere ce qui a fait un succes fou aupres de mes invites qui ne m'ont fait que des compliments

Signaler ophelie-c8 -  9 septembre 2010
Très bien

Pour le goûter
Très bon, idéal pour les goûters des enfants
Ma suggestion : Réduire peut être le temps de cuisson afin qu il ne soit pas trop sec

Signaler Hayate -  2 octobre 2009
Très bien

Bravo
Bravo pour la recette et je trouve qu'elle est bonne également pour les grands comme moi qui adore le chocolat.
Ma suggestion : Il faut mettre le thermostat entre 3 et 4 pour une bonne cuisson.

Signaler Manon - 11 août 2009
Très bien

Très bon !
Délicieux, mais trop dur ! Je l'ai fait sans glaçage et juste avec le chocolat !
Ma suggestion : Il faudrait baisser la température à 160°C ! Et aussi (mais c'est pour les enfants ou les grand enfant), on peut rajouter des vermicelles avant de mettre le Nutella, et après ! C'est vraiment excellent !

Signaler Nathalie - 12 juin 2013
Excellent

Réponse à Isabellurette
Je n'achète plus que des pâtes à tartiner noisettes/chocolat sans huile de palme depuis un an. Mais admettez que si on mettait ça comme titre, çe ne serait pas très appétissant !
Ceci dit, manger du Nutella en petite quantité, occasionnellement et très raisonnablement n'est pas nuisible à la santé ni pour les forêts.