Quatre-quarts diamants aux amandes sans levure

4.8 / 5  basé sur 9 avis
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Un doux rêve breton est venu me titiller les papilles !

Magali Auneau

http://magloomandises.canalblog.com/

Ingrédients

  • Pour 8 ramequins en porcelaine à feu :
  • 4 oeufs (les peser)
  • même poids (que les oeufs) de sucre en poudre
  • même poids de beurre 1/2 sel mou (à température ambiante depuis 1 h)
  • même poids de farine fluide
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 1 bouchon de rhum ambré
  • sucre en poudre + beurre pour les ramequins
  • amandes hachées (peuvent être remplacées par des amandes effilées concassées) et sucre en poudre

Calories

/ personne
  • 300 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 45 mn
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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 210°C (th.7). Dans une jatte (ou le bol de votre robot pâtissier), fouetter les œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce qu'ils blanchissent puis ajouter le beurre, toujours en fouettant, coupé en parcelles. Dès qu'il "granule" incorporer la farine, cuillerée par cuillerée, toujours en fouettant, jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Ajouter le rhum et la poudre d'amandes et fouetter la pâte jusqu'à ce qu'elle prenne une couleur de beurre frais et qu'elle soit mousseuse et plus du tout liquide.
  2. 2 Beurrer et chemiser de sucre en poudre des ramequins en porcelaine à feu et verser de la pâte jusqu'aux 2/3 de la hauteur. Saupoudrer d'amandes hachées (ou les amandes effilées concassées), appuyer légèrement dessus et saupoudrer de sucre en poudre.
  3. Pour finir
    Faire cuire à four chaud 30 min environ, les quatre-quarts sont cuits lorsqu'une belle bosse s'est formée et qu'un pique en bois en ressort propre. Démouler en tapotant les moules, au besoin passer une lame de couteau sur les bords. Laisser refroidir sur une grille avant de servir. Ces quatre-quarts se conservent 3 à 4 jours emballés de papier aluminium et dans une boîte en fer.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler Bab92 - 22 mars 2023
Excellent

J ai mis moins de sucre et pas de poudre d amande.
J ai mis 3 pommes
Il est extra et j ai fait une fine croûte de cassonade sur le dessus et j ai beurré le moule + Cassonade

Signaler ZydecoLady18 - 8 août 2017
Très bien

Parfait ... je mettrai aussi plus d'amande ... le rhum cache le gout !! mais ça reste des petits gâteaux très légers que j'ai cuits dans des moules à muffins pendant 20mn !!

Signaler Claire - 23 décembre 2013
Excellent

Divin
Avec une cuillère à soupe de rhum, c'est excellent en effet
Peut-être ajouter un peu plus d'amandes en poudre? (100g au lieu de 80?)
Ma suggestion : Un peu plus d'amandes en poudre

Signaler Evelyne - 11 décembre 2013
Excellent

arôme amende amère
c'est excellent
Ma suggestion : pour ma part je n'ai pas mis le rhum mais une demi cuillère à café d'arôme d'amende amère.

Signaler Evelyne - 31 mars 2013
Excellent

Evelyne
Le sucre caramélise à l'extérieur et c'est très bon
Ma suggestion : J'ai fait un grand 4/4 dans un moule à cake et j'ai mis une couche de tranches de pommes au centre du cake

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