Quatre-quarts diamants aux amandes sans levure
Ingrédients
- Pour 8 ramequins en porcelaine à feu :
- 4 oeufs (les peser)
- même poids (que les oeufs) de sucre en poudre
- même poids de beurre 1/2 sel mou (à température ambiante depuis 1 h)
- même poids de farine fluide
- 80 g de poudre d'amandes
- 1 bouchon de rhum ambré
- sucre en poudre + beurre pour les ramequins
- amandes hachées (peuvent être remplacées par des amandes effilées concassées) et sucre en poudre
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 30 mn
- 45 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 210°C (th.7). Dans une jatte (ou le bol de votre robot pâtissier), fouetter les œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce qu'ils blanchissent puis ajouter le beurre, toujours en fouettant, coupé en parcelles. Dès qu'il "granule" incorporer la farine, cuillerée par cuillerée, toujours en fouettant, jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Ajouter le rhum et la poudre d'amandes et fouetter la pâte jusqu'à ce qu'elle prenne une couleur de beurre frais et qu'elle soit mousseuse et plus du tout liquide.
- 2 Beurrer et chemiser de sucre en poudre des ramequins en porcelaine à feu et verser de la pâte jusqu'aux 2/3 de la hauteur. Saupoudrer d'amandes hachées (ou les amandes effilées concassées), appuyer légèrement dessus et saupoudrer de sucre en poudre.
-
Pour finirFaire cuire à four chaud 30 min environ, les quatre-quarts sont cuits lorsqu'une belle bosse s'est formée et qu'un pique en bois en ressort propre. Démouler en tapotant les moules, au besoin passer une lame de couteau sur les bords. Laisser refroidir sur une grille avant de servir. Ces quatre-quarts se conservent 3 à 4 jours emballés de papier aluminium et dans une boîte en fer.
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