Pain au levain maison facile : la recette inratable
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Le levain est un mélange de farine et d'eau dans lequel se développent des bactéries lactiques et des levures. Il est utilisé pour préparer du pain. Afin de préparer un pain au levain maison facile, voici la recette inratable.
Ingrédients
6
personnes
Levain
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Farine de seigle 50 g
-
Eau de source 50 g
Nourrir le levain
-
Farine de blé T65
-
Eau de source
Pain
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Farine de blé T65 500 g
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Eau à 20 C 280 g
-
Levain maison 150 g
-
Sel 8 g
Préparation
- 1 Préparez le levain : dans un bocal avec couvercle, mélangez 50 g de farine de seigle et 50 g d'eau de source. Recouvrez avec le couvercle, sans fermer le pot (l’air doit circuler). Laissez reposer à température ambiante. 3 jours plus tard, ajoutez 50 g de farine de blé T65 et 50 g d'eau de source. Laissez reposer à température ambiante, toujours.
- 2 3 jours plus tard encore, prélevez une petite partie de votre levain, pesez et ajoutez 2 fois le volume de votre levain en farine de blé T65. Ajoutez le même poids en eau de source que le poids en farine que vous venez d’ajouter. Mélangez.
- 3 Répétez cette opération (étape 2) tous les matins et tous les soirs, jusqu’à ce que le levain ait doublé de volume pendant 2 jours consécutifs. Là, le levain est prêt à être utilisé.
- 4 Préparez votre pain au levain maison : mélangez la farine, le levain, l’eau et le sel. Pétrissez pendant 10 minutes.
- 5 Formez une boule, recouvrez-la d’un linge et laissez reposer pendant 30 minutes dans un endroit chaud.
- 6 Pétrissez à nouveau, reformez la boule, recouvrez-la d’un linge et laissez reposer pendant encore 30 minutes dans un endroit chaud.
-
Pour finirFaites cuire pendant 40 minutes au four préchauffé à 230°C. Laissez refroidir.
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