Ratatouille & poulet façon Petit Chef
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À tester : cette recette de ratatouille & poulet façon Petit Chef de HELLOFRESH x DISNEYLAND PARIS
Ingrédients
2
personnes
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Oignon 1
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Ail 1 gousse
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Chair de tomate 390 g
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Herbes de Provence 1 sachet
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Aubergine 1
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Tomate 2
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Courgette 1
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Riz 150 g
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Poulet 2 filets
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Huile d'olive 3 c à s
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Poivre
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Sel
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 230°C (210°C chaleur tournante). Ciseler l’oignon et l’ail. Chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faire revenir l’oignon et l’ail 3-4 min en remuant.
- 2 Avec l’aide de vos petits cuisiniers en herbe, ajouter la chair de tomates et ½ cc d’herbes de Provence par personne. Baisser le feu et laisser mijoter à couvert à feu moyen 8-10 min, ou jusqu’à ce que l’oignon soit fondant. Saler et poivrer.
- 3 Pendant ce temps, couper l’aubergine, les tomates et la courgette en rondelles de 5 mm. Si possible, couper en rondelles de taille égale.
- 4 Demander à vos apprentis aventuriers d’étaler ⅔ de la sauce sur tout le fond d’un plat à tarte, ou d’un grand plat à four (réservez le reste). Utiliser 2 plats si vous êtes nombreux à table. Disposer les rondelles de légumes par-dessus, à plat et légèrement superposées, en alternant successivement aubergine, tomates et courgette et en commençant par l’extérieur du plat jusqu’au centre. Arroser d’un filet d’huile d’olive, saler, poivrer.
- 5 Recouvrir d’une feuille d’aluminium et enfournez 25-35 min dans la partie haute du four.
- 6 À mi-cuisson de la ratatouille, ôter l’aluminium pour que les légumes dorent bien.
- 7 Porter une casserole d’eau salée à ébullition. Cuire le riz 10-12 min. Égoutter et mélanger avec le reste de sauce tomate, puis réserver à couvert.
- 8 Saler et poivrer les deux côtés du poulet. Chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Dorer le poulet 4-6 min d’un côté, puis retourner et couvrer.
- 9 Cuire 4-6 min de plus, ou jusqu’à ce que le poulet ne soit plus rosé à cœur. Adapter le temps de cuisson selon l’épaisseur des filets. Lorsqu’il reste 1 min de cuisson, saupoudrer le poulet de ½ cc d’herbes de Provence par personne. Déglacer la poêle du poulet avec un mince filet d’eau. Gratter bien les sucs avec une spatule.
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Pour finirAvec l’aide de vos enfants, disposer élégamment une part de ratatouille d’un côté de chaque assiette, comme le chef Rémy. Servir le poulet et son jus à côté avec le riz tomaté.
C'est terminé
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