Potée au chou à ma façon

3.2 / 5  basé sur 9 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 2 h
Temps total 2 h 40 mn

Découvrez ma recette revisitée de potée au chou. Ce plat hivernal traditionnel de la cuisine française, associe de bons légumes et de la viande de porc. N'hésitez pas à le préparer la veille pour encore plus de gourmandise !

Ingrédients

6 personnes
  • jarret de porc demi sel

    jarret de porc demi sel 1

  • travers de porc demi sel

    travers de porc demi sel 500 g

  • macreuse 500 g

  • épaisses de lard fumé 4 tranches

  • saucisse de Morteau

    saucisse de Morteau 1

  • chou vert

    chou vert 1/2

  • poireaux

    poireaux 6

  • carottes

    carottes 12

  • navets

    navets 6

  • pommes de terre

    pommes de terre 6

  • oignons

    oignons 2

  • clous de girofle

    clous de girofle 2

  • bouquet garni

    bouquet garni 1

  • Du gros sel

    Du gros sel

  • poivre en grains

    poivre en grains

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Préparation

  1. 1 Déposez le jarret et le travers dans de l’eau froide, portez à ébullition 10 min puis rincez-les à l’eau claire. Faites blanchir la macreuse de la même façon.
  2. 2 Mettez les viandes blanchies dans une grosse marmite, couvrez à demi. Portez à ébullition en écumant de temps en temps, ajoutez les oignons piqués des clous de girofle, le bouquet garni et du poivre en grains. Couvrez aux 3/4 et laissez mijoter 2h.
  3. 3 Coupez le chou en deux, ôtez le trognon, et plongez-le 7 min dans l’eau bouillante, rafraîchissez et égouttez. Pelez les carottes, les navets, et les pommes de terre. Nettoyer les poireaux et ficelez-les.
  4. 4 Ajoutez les légumes dans la marmite avec la saucisse et les tranches de lard, laissez cuire 30 min.
  5. Pour finir
    Pour le dressage, étalez les feuilles de chou dans un plat, coupez les viandes, le lard et la saucisse en tranches, disposez-les sur le lit de chou avec des légumes égouttés Accompagnez de gros sel et de moutarde.
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Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler Alpavi - 14 février 2018
Pas mal

Il n.est pas précisé,si après avoir fait blanchir les viandes,il faut les remettre pour 2 heures,dans de l ‘eau ou à sec .J ‘ai donc tout remis dans de l’eau avec les légumes et me suis retrouvé avec une sorte de soupe que j’ai dû égoutter en fin de cuisson .Pas terrible

Signaler Mielle - 18 novembre 2018
Médiocre

Ce n'est pas aussi excellent qu'une bonne potée Auvergnate ... lard fumé , saucisses de Morteau , poireaux : bof très déçue de la recette ... le patrimoine culinaire des région se perd ! dommage

Signaler carmen65320hp - 24 avril 2020
Bien

la recette est pas mal pour une débutante

Signaler Jeremy - 18 janvier 2020
Bien

Très bien la recettes mais je l ai revisited par mes soins et ça donne un très bon résultat__Miam

Signaler Fanfan49 - 15 janvier 2018
Très bien

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