Croustillant de gambas, crème d'avocat, émulsion au curry et citronnelle

1 h 30 mn
Facile
180 kcal

À tester : cette recette de croustillant de gambas, crème d'avocat, émulsion au curry et citronnelle imaginée par Florent Boivin pour Casino

Noter (1)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

6 personnes

Pour la crème prise

  • Moitié d'avocat
    Moitié d'avocat 3
  • Jus de citron
    Jus de citron 1
  • Lait demi-écrémé
    Lait demi-écrémé 15 cl
  • Gélatine
    Gélatine 2 feuilles
  • Tabasco
    Tabasco

Pour la garniture

  • Gambas cuites au sel de Noirmoutier Casino Délices
    Gambas cuites au sel de Noirmoutier Casino Délices 16
  • Pamplemousse
    Pamplemousse 2
  • Moitié d'avocat
    Moitié d'avocat 3
  • Gingembre
    Gingembre 5 g
  • Huile d'olive
    Huile d'olive

Pour le croustillant

  • Gambas cuites au sel de Noirmoutier Casino Délices
    Gambas cuites au sel de Noirmoutier Casino Délices 6
  • Basilic
    Basilic feuille
  • Brick 6 feuilles
  • Oeuf
    Oeuf 1
  • Brochette en bambou ou bois 6

Pour l'émulsion

  • Echalote
    Echalote 1
  • Vin blanc sec
    Vin blanc sec 5 cl
  • Fumet de poisson 10 cl
  • Crème liquide
    Crème liquide 15 cl
  • Curry jaune
    Curry jaune 1 c à c
  • Citronnelle 1 c à s

Préparation

Temps total 7 h 40 mn
Préparation 1 h 30 mn
Cuisson 10 mn
  1. 1 Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. Mixer la chair des avocats, ajouter le jus de citron et quelques gouttes de Tabasco.
  2. 2 Faire tiédir ¼ du lait et déposer la gélatine pressée. Mixer l’ensemble en ajoutant le lait restant pour obtenir une crème lisse et homogène, saler.
  3. 3 Verser la préparation dans des verrines et réserver au frais 6 heures minimum jusqu'à ce que le mélange prenne.
  4. 4 Peler à vif et lever les segments de pamplemousse. Tailler en cubes. Éplucher l’avocat et tailler en cubes. Couper les gambas cuites en morceaux. Hacher le gingembre, mélanger avec les ingrédients et l’huile d’olive.
  5. 5 Tailler des bandes de 4 cm de feuilles de brick, doubler ces lanières et badigeonner légèrement d’un œuf battu. Déposer une gambas avec une feuille de basilic et plier comme un samossa. Piquer avec une brochette.
  6. 6 Mélanger l’échalote avec le vin blanc dans une casserole. Laisser réduire de moitié et ajouter le reste des ingrédients. Faire cuire 5 mn à feu doux, mixer, filtrer et vérifier l’assaisonnement.
  7. Pour finir
    Dresser la garniture sur la crème prise, émulsionner la sauce et déposer la mousse sur le dessus. Faire frire les brochettes et poser sur le bord du verre.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler ELIANE P. - 20 décembre 2025
Excellent

Très délicieux, légers et facile a faire. Merci

Notez cette recette