La courgiflette

4.5 / 5  basé sur 22 avis
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Une variante beaucoup plus légère de la tartiflette. Idéale pour utiliser les courgettes abondantes en cette fin d'été.

Ingrédients

5 personnes
  • Courgette

    Courgette 1 kg

  • Lardon fumé

    Lardon fumé 200 g

  • Oignon

    Oignon 3 unités

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 20 cl

  • Reblochon

    Reblochon 500 g

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Préparation

  1. 1 Pelez les courgettes et coupez-les en rondelles de 5 mm d'épaisseur environ. Faites-les dorer à la poêle pendant 10 minutes avec les oignons coupés en fines rondelles et les lardons, en veillant à ce qu'elles restent fermes. Salez et poivrez.
  2. 2 Grattez légèrement la croûte du fromage. Dans un plat à gratin, alternez plusieurs couches du mélange courgettes, oignons et lardons avec la crème fraîche et des lamelles de reblochon. Finissez par des lamelles de reblochon.
  3. Pour finir
    Faites cuire à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 22 avis)
Signaler nancy - 24 décembre 2015
Excellent

Super !
Je n'ai pas mis de crème et j'ai bien fait dégorger les courgettes en les salant et les essuyant une fois que l'eau est sorti.
Suggestions : servir dans des cocottes individuelles.

Signaler yvette-f - 23 janvier 2011
Excellent

Supertiflette !
Ne rien changer, elle est délicieuse comme ça. Je me suis régalée.
Ma suggestion : Oui, peut être avec une ou deux pommes de terre pour que ce soit un peu moins écœurant.

Signaler Nastassja - 14 juin 2010
Très bien

Une réussite
Une super recette! Très réussie et bien délicieuse!
Ma suggestion : Ne pas trop mettre de crème pour éviter que ce soit trop liquide mais réussi !!

Signaler Monique - 4 octobre 2006
Excellent

Une très bonne recette
Une recette délicieuse, moi j'ai ajouté le double de lardons, de la crème fraîche allégée et du fromage à raclette. Toute ma famille s'est régalée, tout le monde est parti avec la recette.

Signaler Annie - 22 septembre 2006
Très bien

Succulent
Native de Franche-Comté, j'ai remplacé la crème et le reblochon par de la cancoillotte à l'ail (suggestion d'Elodie Cochet) et j'ai ajouté quelques pommes de terre pour absorber le jus. Résultat : tout le monde a adoré et en plus c'est plus léger.

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