Courgiflette

4.3 / 5  basé sur 13 avis
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L'essayer, c'est l'adopter. Je vous le garantis.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 160 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 10 mn
  • 35 mn
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Préparation

  1. 1 Laver et couper les courgettes en gros dés avec la peau. Les faire blanchir dans le panier de la cocotte (à la vapeur) 4 minutes.
  2. 2 Les étaler dans un plat à gratin et les saler légèrement, puis les recouvrir d'une couche de tomates coupées en rondelles.
  3. 3 Faire revenir les lardons et les étaler sur les tomates.
  4. 4 Après avoir gratté la croûte du reblochon (sans l'enlever), le couper en 2 dans la longueur et le disposer dans le plat (croûte vers le haut) afin de tout recouvrir.
  5. 5 Mettre la chiffonade de jambon par dessus, puis arroser avec la crème.
  6. Pour finir
    Mettre à four chaud pendant 5 minutes afin de faire fondre le fromage.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler laurence_c22 - 16 mai 2011
Très bien

Original
Une autre façon de manger des courgettes. La sauce était un peu trop liquide mais c'était très bon quand même. j'avais ajouter un poivron rouge et un peu de pâtes et je n'ai pas mis de jambon sec

Signaler celine-m33 - 2 avril 2011
Très bien

Idéal
Idéal pour grands et petits.
J'ai mis 1/2 reblochon et comme dans 1 des commentaires, j'ai mis du bacon émincé pour remplacer les lardons et le jambon.
Succès assuré !

Signaler nathalie-b87-jdf - 7 novembre 2010
Excellent

Excellent !
Rapide, simple et léger. Super recette qui change un peu de la tartiflette traditionnelle. Nous nous sommes régalés, merci !
Ma suggestion : Comme nous sommes très gourmands et pas au régime, j'ai mis un peu plus de lardons. J'ai aussi rajouté environ 2 pommes de terre moyennes par personne pour en faire un plat complet.
N'ayant pas de jambon, j'ai effiloché du bacon fumé à la place, c'était certainement moins fin mais très bon.

Signaler Jocelyne - 25 juillet 2010
Excellent

Délicieux et original
Tout le monde a apprécié cette délicieuse et originale recette. Merci beaucoup !
Ma suggestion : J'ai remis les courgettes 10 minutes dans le cuit-vapeur et mis le plat au four 15 minutes à chaleur tournante.

Signaler Caroline - 18 janvier 2008
Bien

Essayée mais pas adoptée !
Je pense que seulement 4 minutes à la vapeur pour les courgettes, c'est trop juste, car je les avaient mises 15 minutes et elles croquaient encore à la fin. Je les ai ensuite laissées égoutter 2 heures et malgré ça, elles ont rendues beaucoup de jus.
Ma suggestion : À réessayer en laissant bien dégorger les courgettes et en les faisant cuire plus longtemps, et en ne mettant pas de tomates.

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