Courgiflette
L'essayer, c'est l'adopter. Je vous le garantis. La Courgiflette, une délicieuse variante de la tartiflette, vous fera voyager au cœur des Alpes avec ses saveurs gourmandes. Ce plat généreux allie la douceur des courgettes à la puissance du reblochon, rehaussé par la finesse du jambon et des lardons. Idéale pour un repas convivial en famille ou entre amis, cette recette saura ravir les papilles des amateurs de fromage comme celles de légumes.
Ingrédients
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Courgette 6 unités
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Tomate 4 unités
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Lardon émincé 150 g
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Reblochon fermier 1 unité
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Chiffonade de jambon (blanc ou cru) 400 g
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Crème 15 cl
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Laver et couper les courgettes en gros dés avec la peau. Les faire blanchir dans le panier de la cocotte (à la vapeur) 4 minutes.
- 2 Les étaler dans un plat à gratin et les saler légèrement, puis les recouvrir d'une couche de tomates coupées en rondelles.
- 3 Faire revenir les lardons et les étaler sur les tomates.
- 4 Après avoir gratté la croûte du reblochon (sans l'enlever), le couper en 2 dans la longueur et le disposer dans le plat (croûte vers le haut) afin de tout recouvrir.
- 5 Mettre la chiffonade de jambon par dessus, puis arroser avec la crème.
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Pour finirMettre à four chaud pendant 5 minutes afin de faire fondre le fromage.
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