Tartelette aux poires sur pesto d'épinard
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Voici une tartelette verte au pesto d'épinards et poire, sur un fond de tarte à la farine de sarrasin. C'est gourmand et léger,
Ingrédients
4
personnes
Pour le fond de tarte
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farine de sarrasin 150 g
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farine de sarrasin 50 g
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huile d olive 8 cl
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d'eau 8 cl
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sel 1/2 c à c
Pour la garniture
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poires 2
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poignée de pignons de pin 1 poignée
Pour le pesto d'épinard
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feuilles fraîches d'épinard 100 g
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poudre d'amande 50 g
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eau 5 c à s
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Huile d'olive 2 c à s
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sel poivre
Préparation
- 1 Commencez par préparer la pâte à tarte. Mêlez les deux farines et le sel dans un saladier ou dans le bol d’un robot.
- 2 Ajoutez l’huile puis l’eau tout en pétrissant.Formez une boule de pâte homogène et placez-la au réfrigérateur 30 minutes avant de l'abaisser entre deux feuilles de papier sulfurisé.
- 3 Préchauffez votre four à 200 °c.
- 4 Préparez le pesto d'épinard, en mettant dans un blender ou un mini hachoir, les feuilles d'épinards rincées, la poudre d'amande, l'eau et l'huile d'olive. Mixez finement.
- 5 Ajoutez de la poudre d'amande si c'est trop liquide ou de l'eau, si c'est trop épais. Cela doit avoir la consistance d'une pâte assez épaisse. Salez et poivrez.
- 6 Foncez (étalez la pâte) des moules à tartelette huilés. Piquez la pâte à la fourchette.
- 7 Répartissez le pesto d'épinard dans les moules.
- 8 Épluchez les poires, enlevez le trognon et émincez-les en lamelles. Posez les lamelles de poires sur le pesto.
- 9 Parsemez les pignons de pin et glissez au four pour 15/20 minutes environ.
-
Pour finirDégustez chaud ou tiède. Les végétariens et/ou ceux qui tolèrent le fromage, pourront laisser fondre à la sortie du four, des lamelles de fromage bleu, ou de chèvre sur le dessus. Servez avec une salade.
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