Cake marbré à la pistache

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 10 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 20 mn

Un cake simple mais rempli de magie culinaire.

Thierry Danché

https://www.vision-plaisir.fr/

Ingrédients

10 personnes
  • Beurre doux

    Beurre doux 240 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 300 g

  • Farine T45

    Farine T45 280 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 6 g

  • Pâte à pistache colorée

    Pâte à pistache colorée 80 g

  • Pistache hachée

    Pistache hachée 50 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 6

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 6

  • Cacao en poudre

    Cacao en poudre 20 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer votre four à 185° C et chemiser un moule à cake dont la longueur n’excelle pas les 25 cm.
  2. 2
    Dans la cuve du batteur, fouetter le beurre mou avec le sucre glace tamisé. Les deux composants doivent blanchir et devenir légèrement crémeux.
  3. 3
    Séparer les jaunes des blancs. Ajouter les jaunes un par un au mélange crémeux tout en fouettant à pleine vitesse. Stopper le mélange quand votre préparation devient une pâte homogène.
  4. 4
    Incorporer à la spatule la farine et la levure chimique.
  5. 5
    Monter au batteur les blancs d’œufs sans trop les serrer. Les incorporer à votre appareil délicatement à la spatule.
  6. 6
    Incorporer à la spatule les pistaches concassées.
  7. 7
    Diviser votre pâte en trois parties dans des bols ou saladiers. Prélever une première partie de 270 g environ pour le cacao. 400 g pour la vanille et le reste de pâte pour la pistache. Mélanger séparément les 3 pâtes. Si vous avez de la pâte pistache non colorée, ajouter du colorant vert en poudre.
  8. 8
    Selon votre goût, verser les trois appareils dans le moule, en les alternant par petits paquets pour obtenir trois couleurs bien distinctes. Le marbrage.
  9. 9
    Cuire au four pendant 50 minutes environ et vérifier la cuisson en piquant la pointe d’un couteau dans le cake. La pointe du couteau doit sortir propre et chaud.
  10. Pour finir
    Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des grains de sucre sur votre cake avant de le mettre à cuire.
C'est terminé
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