Cake marbré "Merano" café-noisettes-chocolat

4 / 5  basé sur 10 avis

Cette recette existe sous 2 appellations : " Merano" (café) ou "Expresso" (café express), une double référence à la saveur et à la rapidité de réalisation.

Ingrédients

  • 200 g de sucre (complet)
  • 200 g de noisettes moulues (maison)
  • 150 g de chocolat noir haché (ici 70 %)
  • 300 g de farine
  • 1 sachet de poudre à lever (sans phosphates)
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de margarine fondue et refroidie
  • 4 œufs battus
  • 2,5 dl de café très fort (25 cl)
  • 5 g de café moulu non lyophilisé (1 cuillère à café rase)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h
  • 1 h 20 mn

Préparation

  1. 1
    Mélanger le sucre avec les œufs battus jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Tamiser la farine, la levure et le sel. Ajouter la margarine et 25 cl de café bien fort, et malaxer le tout au batteur électrique.
  2. 2
    Séparer la préparation obtenue en trois parties égales dans trois saladiers. Dans une partie, ajouter les noisettes moulues. Dans la deuxième portion de pâte, le chocolat noir haché, et le café moulu dans la troisième.
  3. Pour finir
    Verser les trois préparations en alternance (une cuillère de chaque au centre du moule) dans un moule à cake de 35 cm chemisé et beurré ou en silicone et cuire à 180°C (thermostat 6) pendant environ 60 minutes (à surveiller).

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 10 avis )
Signaler khadija-j - 13 mai 2010
Très bien

Cake banal
J'ai appliqué à la lettre cette recette, je n'ai pas senti ni le gout de la noisette, ni celui du café. En revanche, je le referai avec soit du café soit de la noisette.

Signaler Florence - 23 septembre 2009
Très bien

Un vrai régal
Très bon mais manque de marbrures.
Ma suggestion : Ne pas incorporer le café à toute la pâte mais faire une partie noisette, une autre pépites de chocolat et la dernière au café : marbrures réussies et différentes textures dans la bouche.

Signaler helene-h46 - 14 octobre 2012
Excellent

Bon
Faute de quantité suffisante en noisettes, j'ai fait un mélange 100g noisettes, 50g amandes et 50g noix. Je le referai mais avec uniquement des noisettes car les noix prennent le dessus et avec du café encore plus fort car on le distingue mal...

Signaler daniele_w19 -  7 mai 2010
Bien

Sans margarine
Ce gâteau est bon mais avec du beurre et non de la margarine qui fait pâtisserie industrielle.
Ma suggestion : Utiliser du beurre et non de la margarine.

Signaler Isabelle -  8 mai 2009
Excellent

Un vrai régal
Bravo pour cette recette : c'est un délice ! On dirait un brownie géant, c'était délicieux.
Ma suggestion : J'ai trouvé nécessaire de mettre un accompagnement : crème fraîche maison.
C'était idéal. La prochaine fois, je diviserai les proportions par deux (j'en ai mis 4 portions au congélateur, nous sommes deux), car c'est vraiment un très gros gâteau.