Cake marbré
Cette recette existe sous 2 appellations : " Merano" (café) ou "Expresso" (café express), une double référence à la saveur et à la rapidité de réalisation.
Ingrédients
- 200 g de sucre (complet)
- 200 g de noisettes moulues (maison)
- 150 g de chocolat noir haché (ici 70 %)
- 300 g de farine
- 1 sachet de poudre à lever (sans phosphates)
- 1 pincée de sel
- 200 g de margarine fondue et refroidie
- 4 oeufs battus
- 2,5 dl de café très fort (25 cl)
- 5 g de café moulu non lyophilisé (1 cuillère à café rase)
Calories
/ personne- 130 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 1 h
- 1 h 20 mn
Préparation
-
1
Mélanger le sucre avec les œufs battus jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Tamiser la farine, la levure et le sel. Ajouter la margarine et 25 cl de café bien fort, et malaxer le tout au batteur électrique.
-
2
Séparer la préparation obtenue en trois parties égales dans trois saladiers. Dans une partie, ajouter les noisettes moulues. Dans la deuxième portion de pâte, le chocolat noir haché, et le café moulu dans la troisième.
-
Pour finirVerser les trois préparations en alternance (une cuillère de chaque au centre du moule) dans un moule à cake de 35 cm chemisé et beurré ou en silicone et cuire à 180°C (thermostat 6) pendant environ 60 minutes (à surveiller).
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