Cœur gourmand aux pralines roses

Découvrez ma recette de cœur gourmand aux pralines roses. Je l'ai réalisée pour cette jolie fête qu'est St-Valentin... Un dessert parfait pour les amoureux !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h 10 mn
  • 30 mn
  • 2 h 40 mn
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Préparation

  1. 1
    Pour la crème pâtissière : Faites chauffer le lait. Récupérez l’enrobage des pralines à l’aide d’un casse-noisette pour enlever l’amande et ajoutez-les au lait. Mélangez le sucre et la maïzena. Ajoutez les œufs et fouettez. Remettez sur feu moyen avec le reste du lait, mélangez jusqu’à épaississement. Débarrassez dans une assiette plate et filmer au contact. Réservez au réfrigérateur jusqu’au montage. Pour la poudre de praline : Récupérez l’enrobage des pralines à l’aide d’un casse-noisette pour enlever l’amande et ma fois l’opération a été très simple, j’en ai préparé 150 g. Pour les réduire en poudre je me suis servie de mon robot Cook’in car il faut vraiment que ce soit de la poudre.
  2. 2
    Préchauffez votre four à 180°C. Faites fondre votre beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il ait une belle couleur noisette. Puis mélangez, la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes et la poudre de pralines roses. Ajoutez les blancs d’œufs, le beurre refroidi. Vous obtenez 400 g environ d’appareil à financier. Divisez la pâte en deux. Versez l’appareil à financier dans le moule coeur (en silicone pour moi). Faites cuire le premier coeur durant 15 minutes. Renouvelez l’opération avec le reste de pâte à financier. Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Vous obtenez 2 coeurs roses. (Les dimensions de mon moule sont : Contenance : 75cl, longueur 17,5 cm, largeur entre les deux ventricules 16 cm et hauteur 4 cm)
  3. Pour finir
    Pour le montage du coeur gourmand : Posez le premier coeur sur un plat. Disposez des framboises sur tout le pourtour. À l’aide d’une poche à douille lisse pochez la crème pâtissière à l’intérieur. Déposez le second coeur sur le dessus. Préparez un gabarit en papier au format du coeur. Saupoudrez votre plan de travail de sucre glace. Étalez un peu la pâte d’amande à l’aide d’un rouleau. Ajoutez au centre de la pâte 2 pointes de couteau de colorant et malaxez bien pour faire pénétrer la couleur et que ce soit bien homogène. Renouvelez l’opération jusqu’à ce que vous obteniez la couleur voulue. Étalez ensuite la pâte sur 3 mm d’épaisseur et servez-vous du gabarit réalisé comme emporte-pièce pour découper la pâte d’amande au bon format. Posez ensuite la pâte d’amande sur le coeur. Terminez la décoration selon votre inspiration.
C'est terminé
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