Gratin de légumes oubliés de Mauro Colagreco
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La recommandation du Chef : associer le panais, topinambour et céleri rave, mais vous pouvez le décliner selon la saison et vos préférences.
Ingrédients
4
personnes
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céleri rave (ou navet jaune) 200 g
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panais (ou salsifis ou patate douce) 200 g
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opinambour (ou rutabaga ou chou rave) 200 g
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Crème liquide 500 g
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Ail 3 gousses
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Thym 1 branche
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Noix de muscade 1 pincée
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comté râpé (12 ou 24 mois) 150 g
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truffe noire 5 g
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Sel
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Poivre
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Beurre 5 g
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C.
- 2 Eplucher le céleri rave, les panais et les topinambours. Les trancher très finement à l’aide d’un couteau ou une mandoline. Les intercaler dans un plat à gratin précédemment beurré.
- 3 Dans une casserole, mélanger la crème avec les gousses d’ail écrasées, la branche de thym, le sel, le poivre et une pincée de noix de muscade. Chauffer jusqu’à ébullition. Retirer la branche de thym du mélange puis verser la crème dans le plat, sur les légumes.
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Pour finirCuire au four pendant 30 minutes. Retirer le plat du four, couvrir le gratin avec le comté râpé et laisser gratiner au four pendant 15 minutes. Lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce facilement dans les légumes et que le dessus est gratiné, sortir du four.
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