Epinards en gratin

4.5 / 5  basé sur 14 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 05 mn

Voici une délicieuse recette qui marie harmonieusement les saveurs terreuses des épinards et la richesse du bœuf. Ce gratin gourmand et réconfortant ravira les amateurs de plats complets. La combinaison des épinards fondants, de la viande juteuse et du fromage crée un mélange irrésistible. Facile à préparer, ce plat est idéal pour un dîner en famille ou entre amis.

Ingrédients

4 personnes
  • Epinard frais

    Epinard frais 1 kg

  • Steak de 150 g chacun 2 unités

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 2 c à s

  • Comté

    Comté 100 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

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Préparation

  1. 1
    Epinards en gratin : Etape 1
    Ôter les côtes fibreuses des feuilles d'épinards et les rincer abondamment à l'eau fraîche.
  2. 2
    Epinards en gratin : Etape 2
    Les faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes.
  3. 3
    Epinards en gratin : Etape 3
    Pendant ce temps, dans une poêle bien chaude, saisir les steaks et les faire cuire à point. Saler et poivrer. Couper la viande en gros morceaux.
  4. 4
    Epinards en gratin : Etape 4
    Eplucher l'ail et l'oignon et les mixer grossièrement avec la viande. Faire chauffer l'huile d'olive dans la poêle et y faire revenir la viande hachée.
  5. 5
    Epinards en gratin : Etape 5
    Sur une planche à découper, trancher les épinards en gros cubes. Râper le comté.
  6. Pour finir
    Epinards en gratin : Etape 6
    Couvrir le fond d'un plat à gratin de viande. La recouvrir d'une couche d'épinards. Badigeonner de crème fraîche et parsemer de comté. Cuire à four chaud (200°C) pendant 30 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 14 avis)
Signaler melanie-h48 - 21 août 2012
Excellent

Adoptée à l'unanimité !
Cette recette a grand succès chez nous qui aimons beaucoup les épinards. Mon fiston de 3 ans adore, et nous aussi. C'est facile à faire, et ça a énormément de goût.
Ma suggestion : Je mélange viande hachée boeuf + chair à saucisse

Signaler claire-lyse-s - 28 janvier 2012
Très bien

version végétarienne
j'ai remplacé la viande par du tofu à l'ail des ours : tout simplement un régal. On l'a dégusté en plat principal avec de la quinoa.

Signaler Ghislaine - 24 février 2009
Excellent

Super
Pas toujours facile de faire apprécier les épinards à tout le monde, mais là, même le plus difficile a demandé à être resservi, c'est vous dire... A faire sans hésiter.

Signaler Carole - 3 octobre 2006
Excellent

On s'est régalé
Un bon gratin facile à faire et très bon.
Ma suggestion : J'ai utilisé de la viande hachée à la place du steak, plus pratique d'utilisation à mon avis. Et j'ai mis un peu plus de 2 cuillères de crème fraîche.

Signaler celine.r4 - 24 septembre 2010
Bien

Pas mal
C'est pas mal mais tout de même pas à se rouler par terre... J'ai rajouté de la noix muscade et un peu de crème dans les épinards, car j'avais peur que cela ne soit trop fade.

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