Gratin de légumes oubliés de Mauro Colagreco

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 15 mn

La recommandation du Chef : associer le panais, topinambour et céleri rave, mais vous pouvez le décliner selon la saison et vos préférences.

Ingrédients

4 personnes
  • céleri rave (ou navet jaune) 200 g

  • panais (ou salsifis ou patate douce)

    panais (ou salsifis ou patate douce) 200 g

  • opinambour (ou rutabaga ou chou rave)

    opinambour (ou rutabaga ou chou rave) 200 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 500 g

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Thym

    Thym 1 branche

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pincée

  • comté râpé (12 ou 24 mois)

    comté râpé (12 ou 24 mois) 150 g

  • truffe noire

    truffe noire 5 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Beurre

    Beurre 5 g

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. 2 Eplucher le céleri rave, les panais et les topinambours. Les trancher très finement à l’aide d’un couteau ou une mandoline. Les intercaler dans un plat à gratin précédemment beurré.
  3. 3 Dans une casserole, mélanger la crème avec les gousses d’ail écrasées, la branche de thym, le sel, le poivre et une pincée de noix de muscade. Chauffer jusqu’à ébullition. Retirer la branche de thym du mélange puis verser la crème dans le plat, sur les légumes.
  4. Pour finir
    Cuire au four pendant 30 minutes. Retirer le plat du four, couvrir le gratin avec le comté râpé et laisser gratiner au four pendant 15 minutes. Lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce facilement dans les légumes et que le dessus est gratiné, sortir du four.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Carole - 20 novembre 2022
Très bien

C’est quasiment la même recette que je fais à ec pommes de terre et potiron. Ne pas oublier de saler/poivrer entre chaque couches. Plaît autant aux qu’aux petits.

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