Flammekueche alsacienne aux lardons et oignons

5 mn
Facile
160 kcal

Nous devons l'origine de cette tarte à la classe paysanne. Après la cuisson des pains, pour ne pas gaspiller les reste de pâte, les paysans ont eu l'idée de les cuire en tartes fines, recouvertes de lait caillé. Depuis, la recette a évolué.

Par Mcponpon

http://www.miamponpon.canalblog.com
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Ingrédients

2 personnes

Pour la pâte

  • Farine
    Farine 200 g
  • Levure chimique
    Levure chimique 1 c à c
  • lait en poudre
    lait en poudre 1,5 c à s
  • Sucre fin
    Sucre fin 1/2 c à s
  • Beurre fondu
    Beurre fondu 20 g
  • Eau ingrédient
    Eau ingrédient 10 cl

Pour la garniture

  • fromage blanc
    fromage blanc 150 g
  • Oignon émincé
    Oignon émincé 1
  • lardon
    lardon 200 g
  • Poivre
    Poivre
  • Fleur de sel au piment d'Espelette
    Fleur de sel au piment d'Espelette

Préparation

Temps total 1 h 24 mn
Préparation 5 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1
    Flammekueche alsacienne aux lardons et oignons : Etape 1
    Préparer la pâte. Dans un saladier, disposer la farine, la levure, le lait en poudre, le sucre, le beurre, le sel et l'eau tiède. Pétrir durant 5 min puis couvrir d'un linge humide et laisser lever la pâte pour qu'elle double de volume.
  2. 2
    Flammekueche alsacienne aux lardons et oignons : Etape 2
    Dégazer la pâte, puis l'étaler sur un plan de travail fariné et former un grand rectangle. Placer le rectangle de pâte sur un papier sulfurisé.
  3. 3
    Flammekueche alsacienne aux lardons et oignons : Etape 3
    Préparer la garniture. Étaler le fromage blanc sur la pâte. Répartir l'oignon émincé et les lardons. Parsemer un peu de fleur de sel et de poivre. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 20 minutes.
  4. Pour finir
    NB : une fois les parts servies, parsemez de ciboulette ciselée et accompagner d'une salade.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Phifi - 4 juillet 2024
Médiocre

Contre le sucre dans la pâte..

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