Flammekueche ou Tarte Flambée Alsacienne vegan

5 / 5  basé sur 4 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 25 mn

Est-il possible d'évoquer l'Alsace sans mentionner la flammekueche, cette célèbre tarte flambée aux lardons ? Je me suis lancée un défi : préparer une flammekueche 100% exempte d'ingrédients d'origine animale tout en gardant la saveur de la recette traditionnelle. Elle était délicieuse à tel point que même les carnivores de chez moi l'ont beaucoup appréciée. Cette version végétalienne conserve toute la saveur et le croustillant de l'original, remplaçant astucieusement les ingrédients animaux par de la crème de soja et du tofu fumé qui apportent onctuosité et caractère, tandis que les oignons caramélisés subliment les arômes. Simple à réaliser, ce plat convivial ravira autant les vegans que ceux en quête de nouvelles saveurs.

Patty je cuisine donc je suis

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Ingrédients

4 personnes
  • Pâte à pizza ou pâte à pain 260 g

  • Oignon coupé en dés ou en fine rondelle

    Oignon coupé en dés ou en fine rondelle 100 g

  • Crème de soja 1 brique

  • Tofu fumé au bois de hêtre

    Tofu fumé au bois de hêtre 100 g

  • Noix de muscade râpée

    Noix de muscade râpée 1 pincée

  • Margarine végétale ou de l’huile de cuisson

    Margarine végétale ou de l’huile de cuisson

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Flammekueche ou Tarte Flambée Alsacienne vegan : Etape 1
    Émincez l’oignon et faites-le revenir dans un peu de margarine ou d’huile.
  2. 2
    Flammekueche ou Tarte Flambée Alsacienne vegan : Etape 2
    Mélangez à la crème de soja, salez, poivrez et parfumez avec la noix de muscade. Réservez.
  3. 3
    Flammekueche ou Tarte Flambée Alsacienne vegan : Etape 3
    Coupez le bloc de tofu fumé en petits dés ou en de fines lamelles. Faites-les revenir à la poêle jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  4. 4
    Flammekueche ou Tarte Flambée Alsacienne vegan : Etape 4
    Étalez la pâte dans un moule de votre préférence, préalablement tapissé d’une feuille de papier de cuisson. Il y a des tartes flambées circulaires mais aussi rectangulaires, comme celles que je mangeais à Strasbourg lors d’un séjour dans la capitale alsacienne.
  5. 5
    Flammekueche ou Tarte Flambée Alsacienne vegan : Etape 5
    Répartissez le mélange de crème-oignon-tofu équitablement sur la pâte.
  6. Pour finir
    Flammekueche ou Tarte Flambée Alsacienne vegan : Etape 6
    Enfournez dans un four préchauffé à 180°c-200°c. (th. 5-6) pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler May - 13 janvier 2020
Excellent

Recette simple et savoureuse, je la referai !

Signaler galatea - 15 juillet 2016
Excellent

Bravo pour ce grand classique régional revisité mode respect et tradition !!!

Signaler solene - 10 mars 2014
Excellent

délicieux!
j'ai tenté en n'étant pas convaincue à 100% et pourtant gros succès! tout le monde à adoré.

Signaler LaCaro - 14 février 2017

Ma fille est végétalienne et j'ai fait cette recette hier soir... seul problème, il n'y en avait pas assez :-)
Excellente recette, qu'on soit végétalien... ou pas.

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