Flammekueche ou Tarte Flambée Alsacienne vegan
Est-il possible d'évoquer l'Alsace sans mentionner la flammekueche, cette célèbre tarte flambée aux lardons ? Je me suis lancée un défi : préparer une flammekueche 100% exempte d'ingrédients d'origine animale, tout en gardant la saveur la plus proche de la recette traditionnelle. Je n'exagère pas, elle était délicieuse à tel point que même les carnivores de chez moi l'ont beaucoup appréciée !
Ingrédients
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 15 mn
- 25 mn
Préparation
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1
Émincez l’oignon et faites-le revenir dans un peu de margarine ou d’huile.
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2
Mélangez à la crème de soja, salez, poivrez et parfumez avec la noix de muscade. Réservez.
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3
Coupez le bloc de tofu fumé en petits dés ou en de fines lamelles. Faites-les revenir à la poêle jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
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4
Étalez la pâte dans un moule de votre préférence, préalablement tapissé d’une feuille de papier de cuisson. Il y a des tartes flambées circulaires mais aussi rectangulaires, comme celles que je mangeais à Strasbourg lors d’un séjour dans la capitale alsacienne.
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5
Répartissez le mélange de crème-oignon-tofu équitablement sur la pâte.
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Pour finirEnfournez dans un four préchauffé à 180°c-200°c. (th. 5-6) pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
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