Tarte aux lardons et sa fondue d'oignons
Une recette de ma maman, tellement délicieuse ! Découvrez une savoureuse tarte aux lardons et sa fondue d'oignons qui ravira les amateurs de saveurs rustiques. Ce plat réconfortant marie à merveille le croquant des lardons fumés à la douceur des oignons caramélisés, enrobé d'un appareil crémeux au gruyère. Facile à réaliser, cette tarte salée est idéale pour un repas convivial.
Ingrédients
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Pâte brisée (ou pâte feuilletée) 1 unité
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Lardon fumé 200 g
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Crème fraîche 20 cl
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Lait 1/2 verre
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Oeuf 2 unités
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Gruyère râpé (ou moins selon vos goûts) 270 g
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Oignon 2 unités
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Beurre 1 noix
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Étalez votre pâte brisée dans un plat à tarte puis piquez celle-ci avec une fourchette.
- 2 Pelez vos oignons et coupez les en lamelles (assez fines).
- 3 Dans une poêle, faites revenir les lardons. Dès qu'ils commencent à roussir, vous pourrez les retirer et vider votre poêle de l'excès de graisse.
- 4 Mettez la noix de beurre dans la poêle puis les oignons. Des qu'ils commencent à roussir, laissez-les juste 5 minutes puis sortez-les.
- 5 Dans un saladier, mélangez les œufs, la crème fraîche, sel et poivre ainsi que le lait. Ajoutez ensuite les lardons, oignons et gruyère râpé. Remuez bien afin que le mélange soit homogène.
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Pour finirMettez le tout au four pendant 40 minutes à 210°C, thermostat 7. Et dégustez !
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