Tarte flambée alsacienne (Flammekueche)

4.4 / 5  basé sur 60 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 2 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 5 mn
Temps total 15 mn

C'est celle que faisait mon arrière grand-mère alsacienne après avoir fait cuire le pain de la semaine dans le four familial. Elle est facile à faire avec de la pâte, des oignons, des lardons. C'est la traditionnelle flammekueche !

Ingrédients

2 personnes
  • pâte à pain (ou à pizza) 150 g

  • fromage blanc MG 40

    fromage blanc MG 40 100 g

  • crème épaisse MG 40 10 cl

  • farine

    farine 1 c à c

  • huile (colza de préférence)

    huile (colza de préférence) 1 c à c

  • lardons très fins

    lardons très fins 100 g

  • oignons émincés très finement

    oignons émincés très finement 100 g

  • Poivre et très peu de sel

    Poivre et très peu de sel

  • Un soupçon de muscade

    Un soupçon de muscade

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Préparation

  1. 1
    Préchauffage
    Préchauffer le four en chaleur tournante ou en fonction tarte à 250°C (thermostat 8).
  2. 2
    Abaissage de la pâte
    Étaler (ou réétaler la pâte si vous l'avez achetée en rouleau) le PLUS FINEMENT possible, idéalement sur un support car vous ne la transporterez plus. Cette partie est la plus fastidieuse mais c'est la garantie d'une vraie tarte flambée.
  3. 3
    Mélange de la crème
    Dans une jatte, mélanger la crème, le fromage blanc, la farine, l'huile, le poivre, le sel et la muscade.
  4. 4
    Garniture de la flammekueche
    Foncer la pâte étalée. Garnir de lardons et des rondelles d'oignons.
  5. Cuisson
    Mettre au four et surveiller la cuisson.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 60 avis)
Signaler Gillouhelene - 9 novembre 2022
Excellent

Je n'ai pas essayer je la ferai bientôt ???? j'avais une tante et un oncle qui tenaient un bar en Alsace à Huttendorf " le lion rouge " et tous les vendredis samedis et dimanches soir ils faisaient des tartes flambées cuit au feu de bois, ont les mangées sur place dans la salle de restaurant, c était un vrai délice , que de bon souvenirs cette recette, merci à vous de la partager ????????. Bonne soirée.

Signaler Robert - 15 juin 2016
Excellent

Une variante consiste à prendre la moitiés de crème fraîche épaisse par rapport au fromage blanc les lardons allumettes seront de préférence fumés et personnellement je rajoute un jaune d'œuf et pas de farine sauf si c'est trop liquide Sinon la recette est excellente bon app à tous

Signaler crouny - 1 novembre 2013
Excellent

Facile
Vraiment trop bon
Nous aimons beaucoup la tarte flambée d'habitude je l'achète tout prête
Mais maintenant je la ferai moi même avec cette recette.
Ma suggestion : J'ai mis un peu de gruyère mais non je n'en remettrai pas la prochaine fois !

Signaler Alfred - 22 juin 2013
Excellent

ours-des-carpates
votre recette est parfaite !

J'ai juste un rectificatif à faire au sujet de l'information suivante :

Pour finir... On peut toujours rajouter du gruyère mais cette recette n'existait traditionnellement pas en Alsace, pas plus que la déclinaison sucrée (avec des pommes et de la cannelle).

Concernant la tarte à la pomme , j'ai 72 ans je l'ai toujours connue car c'était celle que l'on mangeait déjà en dessert à l'époque chez ma grand'mère à Walbourg .
C'était en 1945 -1946 j'avais à l'époque 4 à 5 ans et je m'en souviens d'autant plus que je ne mangeais pas d' oignons et je devais attendre celles avec pomme pour le dessert !

Ma suggestion :

Signaler natalie_b - 18 février 2013
Très bien

Impec
Délicieuse malgré un petit manque de cuisson de la pâte dans le milieu
Ma suggestion : Perso, j'aime bien avec un peu de gruyere, et un petit coup sous le grill du four

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