Tarte flambée alsacienne (Flammekueche)

4 / 5  basé sur 37 avis

C'est celle que faisait mon arrière grand-mère alsacienne après avoir fait cuire le pain de la semaine dans le four familial.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 5 mn
  • 15 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four en chaleur tournante ou en fonction tarte à 250°C (thermostat 8).
  2. 2 Étaler (ou réétaler la pâte si vous l'avez achetée en rouleau) le PLUS FINEMENT possible, idéalement sur un support car vous ne la transporterez plus. Cette partie est la plus fastidieuse mais c'est la garantie d'une vraie tarte flambée.
  3. 3 Dans une jatte, mélanger la crème, le fromage blanc, la farine, l'huile, le poivre, le sel et la muscade.
  4. 4 Foncer la pâte étalée. Garnir de lardons et des rondelles d'oignons.
  5. Pour finir
    Mettre au four et surveiller la cuisson.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 37 avis )
Signaler natalie_b - 18 février 2013
Très bien

Impec
Délicieuse malgré un petit manque de cuisson de la pâte dans le milieu
Ma suggestion : Perso, j'aime bien avec un peu de gruyere, et un petit coup sous le grill du four

Signaler marina_m81 -  3 octobre 2011
Très bien

Marinella
La prochaîne fois que je ferais cette recette je n'ajouterais pas de sel car, les lardons sont assez salé!!
aussi je dois ajouter que j'ai cuit legèrement les oignons avec 1 cuillère à soupe d'huile afin de les rendre plus digèste.
Pour le reste je n'ai rien changé et nous nous sommes bien regalés!
Une variante : essayé avec une pâte feuilletée (ne pas oublier de répasser le rouleau à patisserie pour la rendre plus fine!)
UN REGAL pour les papilles!!

Signaler jean-paul-j18 -  4 mai 2011
Très bien

POUR LE SOIR
Pas besoin de beaucoup de temps pour ce plat.Avec une pate toute faite il suffit d'ajouter la garniture.Pour ma part,je préfère la préparer moi mème.Remporte toujours autant de succès.C'est plutot un plat d'hiver.
Ma suggestion : TRES BON SIMPLEMENT AVEC UNE SALADE.ECONOMIQUE.

Signaler karine_p1 - 18 février 2011
Très bien

Vive l'alsace.
Le goût m'a rappelé celui des flam de mon alsace natal.
Ma suggestion : Si vous pouvez la cuire au feu de bois, c'est meilleur.

Signaler Karine - 16 avril 2010
Très bien

De la farine ?
Moi je ne mets pas de farine juste fromage blanc et crème fraîche, sel, poivre, muscade et mes copains Alsaciens m'ont dit de rajouter un peu de kirsch et de sel de céleri pour relever, c'est ce que j'ai fait et le résultat était là !