Tarte flambée alsacienne (Flammekueche)

4.5 / 5  basé sur 53 avis
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Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 5 mn
Temps total 15 mn

C'est celle que faisait mon arrière grand-mère alsacienne après avoir fait cuire le pain de la semaine dans le four familial.

Ingrédients

2 personnes

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four en chaleur tournante ou en fonction tarte à 250°C (thermostat 8).
  2. 2 Étaler (ou réétaler la pâte si vous l'avez achetée en rouleau) le PLUS FINEMENT possible, idéalement sur un support car vous ne la transporterez plus. Cette partie est la plus fastidieuse mais c'est la garantie d'une vraie tarte flambée.
  3. 3 Dans une jatte, mélanger la crème, le fromage blanc, la farine, l'huile, le poivre, le sel et la muscade.
  4. 4 Foncer la pâte étalée. Garnir de lardons et des rondelles d'oignons.
  5. Pour finir
    Mettre au four et surveiller la cuisson.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 53 avis )
Signaler Robert - 15 juin 2016
Excellent

Une variante consiste à prendre la moitiés de crème fraîche épaisse par rapport au fromage blanc les lardons allumettes seront de préférence fumés et personnellement je rajoute un jaune d'œuf et pas de farine sauf si c'est trop liquide Sinon la recette est excellente bon app à tous

Signaler crouny -  1 novembre 2013
Excellent

Facile
Vraiment trop bon
Nous aimons beaucoup la tarte flambée d'habitude je l'achète tout prête
Mais maintenant je la ferai moi même avec cette recette.
Ma suggestion : J'ai mis un peu de gruyère mais non je n'en remettrai pas la prochaine fois !

Signaler Alfred - 22 juin 2013
Excellent

ours-des-carpates
votre recette est parfaite !

J'ai juste un rectificatif à faire au sujet de l'information suivante :

Pour finir... On peut toujours rajouter du gruyère mais cette recette n'existait traditionnellement pas en Alsace, pas plus que la déclinaison sucrée (avec des pommes et de la cannelle).

Concernant la tarte à la pomme , j'ai 72 ans je l'ai toujours connue car c'était celle que l'on mangeait déjà en dessert à l'époque chez ma grand'mère à Walbourg .
C'était en 1945 -1946 j'avais à l'époque 4 à 5 ans et je m'en souviens d'autant plus que je ne mangeais pas d' oignons et je devais attendre celles avec pomme pour le dessert !

Ma suggestion :

Signaler natalie_b - 18 février 2013
Très bien

Impec
Délicieuse malgré un petit manque de cuisson de la pâte dans le milieu
Ma suggestion : Perso, j'aime bien avec un peu de gruyere, et un petit coup sous le grill du four

Signaler clara-o - 11 mai 2012
Excellent

très bon et simplissime
meilleure que dans le commerce. Je fais la pâte dans la machine à pain à l'avance, puis je garnis au moment du repas.

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