Flammekueche à ma façon

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 8 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 1 h

Découvrez cette recette de flammekueche à ma façon. Spécialité alsacienne, la célèbre flammekueche ou ou tarte flambée est une préparation d'oignons et de lardons passés au four. Un délice !

Ingrédients

8 Personne

Pour la pâte

  • Farine

    Farine 250 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Huile de colza

    Huile de colza 50 ml

  • Eau tiède

    Eau tiède 1 verre

Pour la garniture

  • Crème fraiche épaisse

    Crème fraiche épaisse 5 c à s

  • Fromage blanc

    Fromage blanc 5 c à s

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Lardon fumé

    Lardon fumé 250 g

  • Sel et poivre

    Sel et poivre 1 pincée

  • Muscade

    Muscade 1 pincée

  • Maïzena

    Maïzena 1 c à s

  • Gruyère

    Gruyère 2 poignées

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Verser la farine et le sel dans un saladier, ajouter l'huile et commencer à pétrir avec de l'eau tiède, il ne sera peut-être pas nécessaire de tout verser. Lorsque la pâte ne colle plus aux mains. Réserver pendant 30 minutes.
  2. 2
    Préparation de la garniture
    Émincer l'oignon en rondelles puis les faire dorer dans un peu d'huile de colza, ajouter ensuite les lardons fumés et cuire 2 minutes. Réserver.
  3. 3
    Préparation de la crème
    Mélanger la crème fraiche avec le fromage blanc, la maïzena, la muscade, le poivre, ajouter ensuite les oignons et lardons puis saler en conséquence.
  4. Cuisson
    Préchauffer le four à 250°c. Étaler la pâte le plus finement possible et la déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, étaler la garniture, saupoudrer ou non de fromage râpé et enfourner pour une quinzaine de minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Anne - 6 décembre 2013
Excellent

super!!!! la vraie!!!
réalisée en grande quantité pour un vernissage d'expo en version classique et gratinée... un vrai succes mondain!
Le plus: l'huile de colza !
Ma suggestion : Un petit peu de bicarbonate pour gonfler legerement les bords

Signaler Emilie - 31 juillet 2012
Excellent

Une vraie flammekueche !
Enfin une flammekueche avec une vrai pâte et non une pâte à pizza ! Cette recette est délicieuse, elle est devenue la référence. Merci !
Ma suggestion : Je n'ai pas fait revenir les oignons pour qu'ils soient un peu plus juteux et croquants. Mais rien à redire sur la recette proposée !

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