Chili cheeseburger

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 1 h 10 mn
Temps total 1 h 50 mn

Cette recette de Chili Cheesburger est extraite du livre " Burgers" d'Alexandre Chapier, paru aux éditions Webedia Books. Originale, simple et gourmande, découvrez la nouvelle recette de burger à réaliser chez vous !

Ingrédients

4 personnes

Burger

  • Potato Buns 4

  • Viande hachée à 20 % de M G au minimum

    Viande hachée à 20 % de M G au minimum 900 g

  • Piment vert doux

    Piment vert doux 1

  • Cheddar affiné

    Cheddar affiné 8 tranches

  • Laitue Iceberg

    Laitue Iceberg 0,5

Oignons frits

  • Oignon jaune

    Oignon jaune 2

  • Lait

    Lait 5 c à s

  • Farine de blé, Sel, poivre, paprika

    Farine de blé, Sel, poivre, paprika 5 c à s

  • Huile de friture

    Huile de friture 30 cl

La sauce Chili

  • Oignon blanc

    Oignon blanc 1

  • Tomate allongée de type Roma

    Tomate allongée de type Roma 2

  • Tomate pelée (en conserve), non égouttées

    Tomate pelée (en conserve), non égouttées 800 g

  • Concentré de tomates

    Concentré de tomates 170 g

  • Cassonade

    Cassonade 30 g

  • Cumin

    Cumin 1 c à s

  • Piment de Cayenne

    Piment de Cayenne 2 c à s

  • Haricots noirs cuits 500 g

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Préparation

  1. 1 Pour les oignons frits : épluchez les oignons et coupez-les en rondelles d’environ 2 mm d’épaisseur. Détachez les anneaux des rondelles d’oignons en les gardant intactes. Versez le lait et une pincée de sel dans un bol et, dans le même temps, mélangez la farine avec du poivre et un peu de paprika dans une assiette creuse.
  2. 2 Trempez rapidement les oignons dans le lait puis dans la farine. Faites chauffer l’huile dans une petite casserole à environ 170 °C, puis plongez-y les oignons pour les faire frire.
  3. 3 Lorsqu’ils sont bien dorés, sortez les oignons frits à l’aide d’une écumoire, et déposez-les sur du papier absorbant. Épongez bien et écrasez-les à la fourchette pour les réduire en petits morceaux. Réservez.
  4. 4 Pour la chili sauce : taillez l’oignon blanc en brunoise et coupez les tomates allongées en gros dés d’environ 1 cm de côté. Faites revenir 500 g de viande hachée dans une grosse sauteuse pendant environ 10 min avec un fond d’huile de pépins de raisin
  5. 5 Ajoutez l’oignon et toutes les tomates en dés, le concentré de tomate, la cassonade, le cumin et le piment en poudre. Laissez mijoter à feu doux pendant 1 h après ébullition. Ajoutez les haricots noirs en fin de cuisson.
  6. 6 Pour les burgers : formez 4 patties de 100 g avec le reste de viande hachée. Préchauffez le four à 160 °C. Coupez le piment vert doux en petites rondelles. Lavez, essorez et émincez la laitue iceberg. Réservez.
  7. 7 Coupez les buns en deux et faites-les chauffer environ 30 s au four à 160 °C. Faites cuire les patties dans une poêle environ 3 min de chaque côté, avec une pointe d’huile neutre et en salant des deux côtés, pour obtenir une cuisson à point.
  8. 8 Étalez un peu de sauce chili sur le bun du bas. Ajoutez-y quelques feuilles d’iceberg, puis déposez le steak de bœuf, 1 grosse c. à s. de sauce chili bien chaude et surmontez le tout de deux tranches de chedda
  9. 9 Ajoutez 4 rondelles de piments doux, puis une cuillerée d’oignons frits, refermez avec le bun du dessus.
  10. Pour finir
    "Burgers" d'Alexandre Chapier. Paru aux éditions Webedia Books le 28 septembre 2023. 192 pages. Prix : 22,90 euros.
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