Adana

1 h
Facile
231 kcal

Cette recette d'Adana est extraite du livre " Burgers" d'Alexandre Chapier, paru aux éditions Webedia Books. Découvrez la nouvelle recette de burger incontournable, délicieux et facile à réaliser chez vous !

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Ingrédients

4 personnes

Patty Adana

  • Viande d agneau hache e a 15-20 % de M G
    Viande d agneau hache e a 15-20 % de M G 480 g
  • Poivron rouge
    Poivron rouge 0,5
  • Piment fort
    Piment fort 0,5
  • Ail
    Ail 1 Gousse
  • Persil haché
    Persil haché 0,5 botte
  • Paprika
    Paprika 1 c à c
  • Chili flakes (piments se che s en flocons)
    Chili flakes (piments se che s en flocons) 1 c à c
  • Sel
    Sel 1 pincée

Sauce blanche

  • Yaourt frais bien acide
    Yaourt frais bien acide 50 g
  • Fromage blanc
    Fromage blanc 100 g
  • Menthe sechée
    Menthe sechée 2 c à s
  • Sel et de poivre
    Sel et de poivre 1 pincée

Oignons au sumac

  • Oignon rouge
    Oignon rouge 1
  • Persil
    Persil 1 botte
  • Sumac 1 c à s

Autres

  • Potato buns 4
  • Cheddar affiné
    Cheddar affiné 4 tranches
  • Pousses d'épinard 100 g
  • Quelques pickles de topinambour
    Quelques pickles de topinambour
  • Quelques feuilles de menthe frai che
    Quelques feuilles de menthe frai che
  • Huile d'olive

Préparation

Temps total 7 h 15 mn
Préparation 1 h
Cuisson 15 mn
  1. 1 Pour le patty Adana, hachez au couteau le poivron, le piment et l’ail et déposez le tout dans un grand saladier.
  2. 2 Ajoutez la viande d’agneau, le persil, le sel, le paprika et les chili flakes. Mélangez vigoureusement avec les mains et formez 4 patties de poids équivalent. Réservez au frais pendant au moins 6 h.
  3. 3 Pour la sauce, mélangez le yaourt, le fromage blanc et la menthe séchée dans un petit récipient, salez et poivrez.
  4. 4 Pour les oignons au sumac, émincez l’oignon rouge très finement à l’aide d’une mandoline. Effeuillez et hachez le persil. Déposez-les avec l’oignon dans un petit bol, ajoutez le sumac et mélangez rapidement. Le sumac va faire rendre un peu de jus aux oignons, c’est ce qui va donner du goût à cette marinade express.
  5. 5 Faites chauffer une poêle à feu vif et déposez-y les patties Adana avec une pointe d’huile d’olive.
  6. 6 Écrasez-les légèrement à l’aide d’une presse ou d’une spatule à smasher, à environ 1,5 cm d’épaisseur. Laissez cuire pendant 3 min, puis retournez les patties. Ajoutez une tranche de cheddar par-dessus. Quand ils sont cuits mais encore rosés, débarrassez les patties.
  7. 7 Au moment du dressage, faites toaster les buns coupés en deux dans la même poêle pour récupérer les sucs d’agneau, riches en goût. Déposez 1 c. à s. de sauce au yaourt sur chaque face du bun.
  8. 8 Dressez sur le bun du bas, dans l’ordre : 1 poignée de pousses d’épinard, les oignons au sumac, 1 patty Adana avec le cheddar, puis quelques pickles de topinambours et quelques feuilles de menthe fraîche.
  9. 9 Refermez et dégustez immédiatement.
  10. Pour finir
    Adana : Etape 10
    "Burgers" d'Alexandre Chapier. Paru aux éditions Webedia Books le 28 septembre 2023. 192 pages. Prix : 22,90 euros.
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