Boeuf mijoté fumé à la saucisse de Montbéliard

30 mn
Facile
150 kcal

Savourez ce Boeuf mijoté fumé à la saucisse de Montbéliard. Un plat délicieux, longuement mijoté à feu doux, que la saucisse fumée parfume au fil de la cuisson, dont le fumet emplit la cuisine puis la maison entière et qui fait dire à chaque nouvelle entrée "qu'est-ce que çà sent bon ici, on mange bientôt ?"... Ce plat est un pur bonheur, différent d'un bourguignon ou d'une daube, la viande s'effiloche à la fourchette, tout est fondant...une merveille !   Lire la suite

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Ingrédients

6 personnes
  • Boeuf paleron ou macreuse
    Boeuf paleron ou macreuse 1,5 kg
  • Saucisse de Montbéliard
    Saucisse de Montbéliard 1
  • Carotte
    Carotte 4
  • Oignon
    Oignon 2
  • Ail
    Ail 4 gousses
  • Champignon de Paris frais
    Champignon de Paris frais 250 g
  • Vin rouge 75 cl
  • Bouquet garni
    Bouquet garni 1
  • Beurre
    Beurre 40 g
  • Huile d'arachide
    Huile d'arachide 3 c à s
  • Pomme de terre
    Pomme de terre
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Préparation

Temps total 4 h
Préparation 30 mn
Cuisson 3 h 30 mn
  1. 1 Parer et couper la viande en cubes. Peler et émincer les oignons, éplucher et hacher l'ail. Peler, laver et couper les carottes en rondelles. Couper la saucisse en rondelles ou en petits dés.
  2. 2 Faire rissoler la viande sur toutes ses faces et la saucisse dans l'huile dans une cocotte. Les retirer et à la place faire revenir les oignons, les carottes et l'ail pendant 5 minutes. Remettre la viande et la saucisse dans la cocotte, ajouter le bouquet garni, saler, poivrer.
  3. 3 Verser le vin dans la cocotte et laisser mijoter 3 heures à feu doux et à couvert. Nettoyer les champignons, couper les plus gros en deux, les poêler 5 minutes dans le beurre chaud dans une poêle à feu vif. Saler et poivrer. Les ajouter dans la cocotte en fin de cuisson. Prolonger la cuisson d'environ 15 minutes.
  4. 4 Retirer le bouquet garni et servir bien chaud avec une purée maison ou des pommes de terre que l'on aura ajoutées dans la cocotte au bout de 2 h 30 de cuisson.
  5. Pour finir
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