4.5/5 2 avis

Boeuf mijoté aux légumes d'automne

25 mn
Facile
110 kcal

Une recette de saison remet au goût du jour un légume peu connu, le panais, qui a la forme de la carotte mais tout blanc et dont le goût est légèrement sucré. Quand l'automne s'installe et que les températures baissent, rien de tel qu'un bon plat réconfortant comme ce boeuf mijoté aux légumes d'automne. Tendre et savoureux, il marie les saveurs du boeuf, du lard fumé ainsi que des légumes tels que la carotte, le potiron et le panais. Mijoté longuement dans un bouillon parfumé au vin rouge et au thym pour ravir toute la famille par ses arômes riches.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • Bœuf à mijoter (bœuf bourguignon) coupé en cubes

    Bœuf à mijoter (bœuf bourguignon) coupé en cubes 600 à 700 g

  • Carotte coupée en rondelles

    Carotte coupée en rondelles 400 g

  • Potiron coupé en gros cubes

    Potiron coupé en gros cubes 400 g

  • Panais coupé en rondelles

    Panais coupé en rondelles 400 g

  • Lard fumé coupé en lardons

    Lard fumé coupé en lardons 100 g

  • Oignon coupé en morceaux

    Oignon coupé en morceaux 2 unités

  • Ail coupée en morceaux

    Ail coupée en morceaux 2 gousses

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Thym

    Thym 1 branche

  • Persil haché

    Persil haché 1 peu

  • Huile

    Huile 2 c à s

  • Farine

    Farine 1 cuillère

  • Vin rouge 20 cl

  • Eau

    Eau 1/2 litre

  • Bouillon 1 cube

Préparation

Temps total 1 h 55 mn
Préparation 25 mn
Cuisson 1 h 30 mn
  1. 1 Faire revenir la viande de bœuf à feu vif dans un cocotte et tourner pour que toutes les faces soient dorées ; ajouter les oignons et cuire jusqu'à ceux qu'ils soient un peu transparents.
  2. 2 Saupoudrer de la farine. Saler un peu, poivrer et ajouter le thym. Mélanger.
  3. 3 Ajouter le lard, puis un tiers des carottes et l'ail épluché. Verser le vin et le bouillon.
  4. 4 Maintenir le feu vif jusqu'à ce que cela bouillonne. Ensuite, baisser le feu très doux, couvrir puis laisser mijoter pendant 1h30 en vérifiant qu'il reste suffisamment de liquide pour que ça n'attache pas. Éventuellement, rajouter un peu d'eau.
  5. 5 Cuire à la vapeur les légumes restants (20 minutes au cuiseur vapeur ou 10 minutes à l'autocuiseur).
  6. Pour finir
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler caroline.d27 - 11 février 2011
Très bien

Très bon !
Très bonne recette, je ne connaissais pas le panais et tout le monde a apprécié.
Ma suggestion : La prochaine fois je ferai cuire tous les légumes dans la marmite car c'était un peu fade juste à la vapeur.

Signaler sophiebou - 24 novembre 2015
Excellent

Fait avec deux heures de cuisson, les légumes plus tard et des pommes de terre au lieu de la courge. Toute la famille a bien aimé

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