Boeuf mijoté aux légumes d'automne
Une recette de saison remet au goût du jour un légume peu connu, le panais, qui a la forme de la carotte mais tout blanc et dont le goût est légèrement sucré. Quand l'automne s'installe et que les températures baissent, rien de tel qu'un bon plat réconfortant comme ce boeuf mijoté aux légumes d'automne. Tendre et savoureux, il marie les saveurs du boeuf, du lard fumé ainsi que des légumes tels que la carotte, le potiron et le panais. Mijoté longuement dans un bouillon parfumé au vin rouge et au thym pour ravir toute la famille par ses arômes riches. Lire la suite
Ingrédients
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Bœuf à mijoter (bœuf bourguignon) coupé en cubes 600 à 700 g
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Carotte coupée en rondelles 400 g
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Potiron coupé en gros cubes 400 g
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Panais coupé en rondelles 400 g
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Lard fumé coupé en lardons 100 g
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Oignon coupé en morceaux 2 unités
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Ail coupée en morceaux 2 gousses
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Sel
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Poivre
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Thym 1 branche
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Persil haché 1 peu
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Huile 2 c à s
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Farine 1 cuillère
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Vin rouge 20 cl
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Eau 1/2 litre
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Bouillon 1 cube
Préparation
- 1 Faire revenir la viande de bœuf à feu vif dans un cocotte et tourner pour que toutes les faces soient dorées ; ajouter les oignons et cuire jusqu'à ceux qu'ils soient un peu transparents.
- 2 Saupoudrer de la farine. Saler un peu, poivrer et ajouter le thym. Mélanger.
- 3 Ajouter le lard, puis un tiers des carottes et l'ail épluché. Verser le vin et le bouillon.
- 4 Maintenir le feu vif jusqu'à ce que cela bouillonne. Ensuite, baisser le feu très doux, couvrir puis laisser mijoter pendant 1h30 en vérifiant qu'il reste suffisamment de liquide pour que ça n'attache pas. Éventuellement, rajouter un peu d'eau.
- 5 Cuire à la vapeur les légumes restants (20 minutes au cuiseur vapeur ou 10 minutes à l'autocuiseur).
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Pour finir
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