Boeuf strogonoff

3.7 / 5  basé sur 7 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 5 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 30 mn

Ce délicieux plat russe est très rapide à cuisiner pour un dimanche où on manque de temps !

Ingrédients

5 personnes
  • filet de boeuf (où de la viande à fondue)

    filet de boeuf (où de la viande à fondue) 600 g

  • champignons de Paris

    champignons de Paris 250 g

  • échalotes

    échalotes 2

  • petit oignon

    petit oignon 1

  • beurre

    beurre 60 g

  • crème fraîche

    crème fraîche 3 c à s

  • concentré de tomate

    concentré de tomate 30 g

  • vin blanc sec (ou 1 2 verre)

    vin blanc sec (ou 1 2 verre) 5 cl

  • paprika (facultatif)

    paprika (facultatif) 1/2 c à c

  • sel poivre

    sel poivre

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Préparation

  1. 1
    Préparer les champignons, les laver rapidement et les couper en lamelles. Peler les échalotes et les hacher, peler l'oignon et l'émincer. Découper la viande en lanières (2 cm de large sur 5 à 6 cm de longueur)
  2. 2
    Dans une sauteuse, faire fondre 20 g de beurre, et faire dorer rapidement les morceaux de viande à feu vif (pour 600g, je fais rissoler en deux fois. Sinon, la viande rend trop de jus, et elle finit par bouillir).
  3. 3
    Pendant ce temps, dans une petite poêle, faire fondre 20 g de beurre, et faire cuire les champignons.
  4. 4
    Retirer la viande de la sauteuse, remettre un peu de beurre, et faire suer 10 mn les échalotes et l'oignon.
  5. Pour finir
    Quand les échalotes et oignons ont pratiquement cuit, remettre la viande, déglacer avec le vin blanc, ajouter la crème fraîche, le paprika (facultatif) le concentré de tomates. Saler poivrer. Couvrir la sauteuse, et laisser mijoter pendant 4 minutes. Servir avec des pâtes ou du riz.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler agnés - 22 avril 2013
Bien

a voir
je pratique le boeuf strogonoff depuis assez longtemps pour
que le temps indiquer pour la preperation et le cuisson pas possible
pourquoi
ma recette viens en direct de russie et le temps est beaucoup plus long
Ma suggestion : aucune

Signaler Seb - 3 janvier 2023
Pas mal

Du filet de boeuf cuit trop longtemps c'est de la nourriture donné aux cochons.... De la joue, des parties de Bourguignon, etc.... Oui mais pas du filet.

Signaler rebe - 25 novembre 2018
Pas mal

Utiliser du filet de boeuf pour un plat qui doit mijoter des heures, ça semble vraiment curieux, disons que c'est du filet de boeuf aux champignons. D'ailleurs lire facultatif pour le paprika dans un strogonoff????? Cela peut être bon mais de veau strogonoff, non

Signaler Luigina - 10 février 2015
Excellent

J'ai fait cette recette avec de la bavette qui s'est avérée tendre. Pour répondre à Agnès, impossible de cuire du filet ou de la bavette trop longtemps sinon ça devient de la carne. Cuite selon la recette, la viande reste goûteuse et juteuse.
Recette à refaire, encore et encore !

Signaler Loulou - 30 avril 2018
Très bien

Je présume qu'on ajoute les champignons à la fin, non ?

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