Boeuf Stroganoff : la recette traditionnelle

4.5 / 5  basé sur 40 avis
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DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson1 h
Temps total1 h 15 mn

Savourez ce boeuf Stroganoff, un plat originaire de Russie plein de saveurs. Cette recette familiale est savoureuse avec des champignons et de la purée de pommes de terre.

Ingrédients

4 personnes
  • boeuf à mijoter

    boeuf à mijoter 500 g

  • beurre

    beurre 30 g

  • oignon finement haché

    oignon finement haché 1

  • champignons (de Paris ou Cèpes)

    champignons (de Paris ou Cèpes) 100 g

  • sucre

    sucre 1 pincée

  • paprika

    paprika 1/2 c à c

  • concentré de tomates

    concentré de tomates 2 c à s

  • vin blanc sec

    vin blanc sec 10 cl

  • crème fraîche

    crème fraîche 4 c à s

  • moutarde forte

    moutarde forte 1 c à c

  • gros cornichons

    gros cornichons 3

  • Sel et poivre

    Sel et poivre

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Préparation

  1. 1 Coupez la viande, les champignons, l'oignon en fines lamelles. Coupez les cornichons en dés fins. Faites chauffer le beurre à feu vif.
  2. 2 Faites revenir l'oignon haché, les champignons et les cornichons. Ajoutez la viande, salez, poivrez, sucrez, et ajoutez le paprika. Faites cuire pour 5 minutes et ajoutez le concentré de tomates dilué dans le vin blanc.
  3. 3 Faites mijoter 20/40 min (plus ça cuit, plus la viande est très tendre) puis arrosez avec la crème et la moutarde. Laissez mijoter a feu doux pour quelques minutes.
  4. Pour finir
    Servez la viande sur un lit de purée, de riz, polenta ou pâtes fraîches.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 35 avis)
Signaler Oliv - 3 janvier 2021
Très bien

Bonjour, c'etait bon mais la viande que j'ai utilisé ne convenait pas ( utiliser de la macreuse ) . la sauce avait bon goût et top avec une purée maison pdt/potimarron ! :-) a refaire

Signaler myriam - 17 décembre 2015
Très bien

Bonjour,
Merci beaucoup pour la recette. J'ai utilisé du paleron que j'ai mis dans ma cocotte mais certainement pas assez longtemps, la viande était encore avec son gras. J'ai peur qu'en faisant cuire la viande plus longtemps, la sauce parte et que la viande accroche à ma cocotte, non? Quelqu'un l'a déjà fait à la cocotte? Combien de temps de cuisson faut-il laisser pour que la viande soit tendre mais qu'il y ait encore de la sauce?

Merci beaucoup!

Signaler Alinette - 19 avril 2013
Très bien

boeuf stroganoff
C'est une recette tres facile a realiser et gouteuse. Cependant le boeuf etait un peu sec.
Ma suggestion : Faire frire le boeuf separement avec le paprika et l'ajouter en fin de recette.

Signaler Elsa - 11 décembre 2012
Excellent

Tres bon et simple
Recette tres bonne, tt mes invités on aimé et en on redemander... Je referai sans hesité. Jai laisser mijoté au moins 3h.

Signaler Martine - 30 décembre 2011
Excellent

Boeuf Stroganoff
Ca a l'air bien sympa ....Je vais essayer en pensant à la " Chef cuisinière" qui a donné cette recette . Merci !!!!

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