Abricotines

40 mn
Facile
350 kcal

Une recette pour 40 biscuits extraite du "Larousse des desserts" de Pierre Hermé. Crédit photo : Viel P.-L ©Coll. Larousse

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Ingrédients

6 personnes
  • Blanc d'œuf
    Blanc d'œuf 100 g
  • Sel
    Sel 1 pincée
  • Farine
    Farine 15 g
  • Poudre d'amande
    Poudre d'amande 100 g
  • Sucre glace
    Sucre glace 100 g
  • Vanille liquide
    Vanille liquide 1 c à c
  • Amande effilée
    Amande effilée 100 g
  • Confiture d'abricot
    Confiture d'abricot 300 g
  • Chocolat mi-amer
    Chocolat mi-amer 150 g

Préparation

Temps total 55 mn
Préparation 40 mn
Cuisson 15 mn
  1. 1 Fouettez les blancs en neige avec le sel dans un saladier.
  2. 2 Tamisez ensemble la farine, la poudre d’amande et le sucre glace dans un autre récipient, ajoutez la vanille.
  3. 3 Versez et mélangez doucement les blancs sur ce mélange et incorporez-les en soulevant délicatement la préparation. Mettez celle-ci dans une poche à douille munie d’une douille n° 8.
  4. 4 Préchauffez le four à 180 °C.
  5. 5 Prenez 2 plaques, posez d’abord une feuille de carton ondulé sur chacune d’elles, puis une feuille de papier sulfurisé (les abricotines resteront ainsi très moelleuses). Déposez des boules de pâte de 1,5 cm de diamètre espacées les unes des autres de 2 cm. Parsemez-les d’amandes effilées, puis, en maintenant bien les côtés, faites basculer les plaques à la verticale pour éliminer les amandes qui n’auraient pas adhéré à la pâte.
  6. 6 Faites cuire pendant 15 minutes, avec la porte du four entrouverte.
  7. 7 Retirez les abricotines des plaques et mettez-les sur une grille. Faites un petit creux avec votre index sur leur côté plat. Avec une petite cuillère, remplissez une coque sur deux d’un dôme de confiture d’abricot et recouvrez-la d’une coque vide.
  8. 8 Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au four à micro-ondes et trempez à moitié chaque abricotine dedans. Laissez refroidir les abricotines sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  9. Pour finir
    Abricotines : Etape 9
    Une recette de biscuits extraite du "Larousse des desserts" de Pierre Hermé. ©Coll. Larousse 464 pages
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