Abricotines
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Une recette pour 40 biscuits extraite du "Larousse des desserts" de Pierre Hermé. Crédit photo : Viel P.-L ©Coll. Larousse
Ingrédients
6
personnes
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Blanc d'œuf 100 g
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Sel 1 pincée
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Farine 15 g
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Poudre d'amande 100 g
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Sucre glace 100 g
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Vanille liquide 1 c à c
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Amande effilée 100 g
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Confiture d'abricot 300 g
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Chocolat mi-amer 150 g
Préparation
- 1 Fouettez les blancs en neige avec le sel dans un saladier.
- 2 Tamisez ensemble la farine, la poudre d’amande et le sucre glace dans un autre récipient, ajoutez la vanille.
- 3 Versez et mélangez doucement les blancs sur ce mélange et incorporez-les en soulevant délicatement la préparation. Mettez celle-ci dans une poche à douille munie d’une douille n° 8.
- 4 Préchauffez le four à 180 °C.
- 5 Prenez 2 plaques, posez d’abord une feuille de carton ondulé sur chacune d’elles, puis une feuille de papier sulfurisé (les abricotines resteront ainsi très moelleuses). Déposez des boules de pâte de 1,5 cm de diamètre espacées les unes des autres de 2 cm. Parsemez-les d’amandes effilées, puis, en maintenant bien les côtés, faites basculer les plaques à la verticale pour éliminer les amandes qui n’auraient pas adhéré à la pâte.
- 6 Faites cuire pendant 15 minutes, avec la porte du four entrouverte.
- 7 Retirez les abricotines des plaques et mettez-les sur une grille. Faites un petit creux avec votre index sur leur côté plat. Avec une petite cuillère, remplissez une coque sur deux d’un dôme de confiture d’abricot et recouvrez-la d’une coque vide.
- 8 Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au four à micro-ondes et trempez à moitié chaque abricotine dedans. Laissez refroidir les abricotines sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
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Pour finirUne recette de biscuits extraite du "Larousse des desserts" de Pierre Hermé. ©Coll. Larousse 464 pages
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