Gâteau moelleux à la compote de pommes

4 / 5  basé sur 15 avis

Un reste de compote de pommes maison ? Cuisinez ce gâteau...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 25 mn
  • 55 mn

Préparation

  1. 1 Si l'on n'a pas de reste de compote... Dans une casserole, quelques heures avant de préparer le gâteau ( ou la veille ) faire une compote de pommes avec les 8 pommes, la vanille et éventuellement un peu d'eau pour que ça n'accroche pas à la casserole. Dès que les pommes sont bien ramollies, laisser refroidir la préparation.
  2. 2 Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, battre le beurre un peu fondu avec le sucre pour obtenir un mélange lisse.
  3. 3 Ajouter les œufs un par un puis le yaourt, le sucre vanillé, la farine et la levure. Ajouter ensuite 320 g de compote de façon à en laisser un peu pour le cœur fondant.
  4. Pour finir
    Beurrer un moule à manqué, verser la moitié de la pâte dans le moule ou les ramequins puis recouvrir la surface de la pâte avec le reste de compote ou déposer une cuillerée à soupe de compote dans chaque ramequin. Recouvrir avec une seconde couche de pâte et enfourner pour 25 minutes environ en vérifiant régulièrement car la cuisson peut être arrêtée avant les 25 minutes. Laisser refroidir avant de démouler le fondant aux pommes, on peut le laisser dans les ramequins, il ne reste qu'à déguster.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 15 avis )
Signaler Harty - 18 avril 2016
Excellent

Simple, rapide et très bon. J'ai fait une variante avec de la compote de coings maison. Jolie couleur, saveur légèrement différente... Délicieux aussi, ça valait le coup d’essayer.

Signaler s0fie -  3 mars 2016
Excellent

Le gâteau est délicieux et la texture agréable! Je trouve que c'est une bonne base pour décliner à l'infini!...
J'ai essayé avec 50g chocolat en poudre+pépites de chocolat ou encore avec des raisins secs+pruneaux trempés dans le rhum. A chaque fois c'est un régal!!
J'avoue que je ne mets que 70g de beurre et 80g de sucre par gout personnel et ça fonctionne bien.

Signaler sabrina - 21 novembre 2015
Excellent

je m appelle sabrina j ai 10 ans j ai fais ce gâteau avec ma maman ; facile a faire, on a mis 5 min . Vite fait bien fait . j ai hâte de le deguster

Signaler Véro17 - 13 septembre 2015
Excellent

Merci pour cette recette, simple et excellente.. Je ne savais que faire de ma compote maison trop acide, j'en ai mis 500g (380 dans la pâte et reste au milieu) seulement 80g de sucre et 8 cl d'huile, résultat goûteux et moelleux..Tout le monde a adoré !

Signaler chano - 22 mai 2015
Excellent

2eme fois de la semaine que je fais ce gâteau, toujours très bien !
en vérité, j'ai pris cette base pour faire un gâteau compote et pruneaux, avec :
farine de riz, lait de riz, pas d'huile, sucre => sirop d'agave (20g), environ 30 pruneaux.
la cuisson dure 40 minutes, et le lendemain matin, c'est un régal, vraiment très moelleux.