Moelleux pommes cannelle

5 / 5  basé sur 176 avis

Préparation très facile et rapide pour un gâteau très moelleux et parfumé.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer et fariner un moule à manqué d'environ 26 cm. Faire fondre doucement le beurre au bain marie ou au micro-ondes.
  2. 2 Mélanger la farine, la cannelle, le sucre et la levure (et une pincée de sel si le beurre est doux). Ajouter les oeufs un à un puis le beurre fondu .
  3. 3
    Dans une poêle, sans matière grasse, faire légèrement griller les amandes effilées. Attention : remuer et surveiller attentivement car elles brûlent très vite.
  4. 4 Eplucher les pommes, les couper en quatre et ôter le coeur et les pépins. Découper les quartiers de pommes en petits dés d'environ 1 cm. Les ajouter à la pâte ainsi que les amandes grillées et les raisins trempés dans le rhum et 3 cuillères du "jus" de trempage.
  5. Pour finir
    Verser l'appareil dans le moule et cuire au four environ 30 minutes. Vérifier la cuisson en piquant le coeur du gâteau avec une lame : si elle ressort sèche, c'est cuit.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 176 avis )
Signaler Fsb - 25 février 2018
Excellent

Super bon. J ai mis 30 g d amande en poudre . Pas d amandes effilees ni raisin ni rhum car les enfants n aiment pas. Un vrai régal. Merci pour cette recette

Signaler Mandy - 10 avril 2016
Excellent

Très bon gâteau par habitude j'ai mis moitier moin de sucre il était quand même assez sucré et moitier de rhum. Facile a faire tout le monde à aimer.

Signaler Anita7878 - 26 décembre 2015
Excellent

Succulent! J'ai fait avec du sucre roux...compte-tenu qu'il y a la cannelle qui colore la pâte donc je ne conseille pas! J'ai mis 10g de sucre en moins et après cuisson j'ai saupoudré avec 10g de sucre glacé!

Signaler Marilou - 30 septembre 2015
Excellent

Merci Mariannick pour vos excellentes recettes. J'ai suivi les avis des internautes et n'ai mis que 100g de sucre et 100g de beurre (au lieu de 130) et c'est très suffisant. C'est un vrai délice très moelleux (avec les raisins secs au rhum) et croquant à la fois (avec les amandes effilées grillées).
A faire et refaire.

Signaler Brigitte - 30 septembre 2015
Excellent

Excellent ! Je l'ai ajouté à mon livre de recettes.
Ma suggestion : j'ai suivi les conseils, mettre 100 g de beurre et 100 g de sucre.
Personnellement, je fais tremper les raisins dans le rhum avant de commencer la recette. Le moment venu, je les égoutte et les sèche avec du papier essuie-tout avant de les rouler dans la farine pour qu'ils ne tombent pas au fond du plat.