Moelleux aux pommes et à la cannelle : la recette facile
Préparation très facile et rapide pour un gâteau moelleux et parfumé. L'automne est la saison idéale pour savourer un délicieux moelleux aux pommes et à la cannelle. Cette recette simple vous permettra de réaliser un gâteau fondant, avec des morceaux de pommes fondantes et des notes épicées de cannelle. L'ajout d'amandes grillées et de raisins macérés au rhum apporte une texture croquante à ce dessert réconfortant.
Ingrédients
-
Farine 150 g
-
Sucre en poudre 130 g
-
Levure chimique 1/2 sachet
-
Cannelle 1 c à c
-
Oeuf 3 unités
-
Beurre fondu 130 g
-
Pomme 2 unités
-
Raisin sec 3 c à s
-
Rhum 3 c à s
-
Amande effilée 50 g
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer et fariner un moule à manqué d'environ 26 cm. Faire fondre doucement le beurre au bain marie ou au micro-ondes.
- 2 Mélanger la farine, la cannelle, le sucre et la levure (et une pincée de sel si le beurre est doux). Ajouter les oeufs un à un puis le beurre fondu .
-
3
Dans une poêle, sans matière grasse, faire légèrement griller les amandes effilées. Attention : remuer et surveiller attentivement car elles brûlent très vite.
- 4 Eplucher les pommes, les couper en quatre et ôter le coeur et les pépins. Découper les quartiers de pommes en petits dés d'environ 1 cm. Les ajouter à la pâte ainsi que les amandes grillées et les raisins trempés dans le rhum et 3 cuillères du "jus" de trempage.
-
Pour finirVerser l'appareil dans le moule et cuire au four environ 30 minutes. Vérifier la cuisson en piquant le coeur du gâteau avec une lame : si elle ressort sèche, c'est cuit.
Avez-vous aimé cette recette ?