Pain blanc tressé à la pâte à pizza

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson40 mn
Temps total2 h 10 mn

Voici une recette de pain, préparée avec ma pâte fétiche à pizza. C'est une pâte que j'aime beaucoup et que j'utilise depuis de nombreuses années pour mes pizzas maison, mais c'est la première fois que je prépare un pain avec. J'ai été vraiment bluffée par le résultat. On obtient une belle mie filante, due également au façonnage en tresse du pain. J'ai préparé la pâte à l'aide de la machine à pain, mais vous pouvez la faire à la main ou avec un robot pétrisseur et la laisser pousser.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

8 personnes

Pâte

  • Eau

    Eau 280 ml

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 50 ml

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Farine

    Farine 520 g

  • Levure boulangère sèche

    Levure boulangère sèche 5 g

  • Sucre

    Sucre 1 c à c

Dorure

  • Eau

    Eau 3 c à s

  • Farine

    Farine 1 c à c

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Préparation

  1. 1 Dans la cuve de la machine à pain verser l'eau et l'huile. Ajouter le sel, la farine et, en dernier, la levure émiettée et le sucre. Mettre la machine sur le programme pâte levée, qui dure 1h30 (6 chez moi). Vous pouvez préparer la pâte à la main, la couvrir et la laisser pousser pendant 1h à température ambiante.
  2. 2 Une fois la pâte levée, la placer sur un plan de travail saupoudré de farine. Aplatir la pâte avec les mains à 1 cm d'épaisseur, puis la plier en 4, comme une enveloppe, pour lui donner du corps.
  3. 3 Faire une boule puis la rouler pour obtenir un grand boudin.
  4. 4 Le couper en trois parts égales et rouler à nouveau chaque morceau de pâte pour obtenir trois boudins d'environ 30 cm de longueur. Faire une tresse.
  5. 5 Huiler (ou beurrer) un moule à cake de 30*10 cm et placer la tresse dedans. Couvrir et laisser pousser pendant encore 30-40 minutes. La pâte doit bien gonfler.
  6. 6 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  7. 7 Dans un verre, mélanger l'eau et la farine pour obtenir une texture homogène. Badigeonner le pain. On peut saupoudrer de diverses graines, selon l'envie de chacun.
  8. 8 Enfourner et cuire pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit bien doré.
  9. Pour finir
    Démouler sur une grille et laisser refroidir avant de servir. Vous pouvez trouver la recette détaillée sur mon blog : https://www.sucreetepices.com/2021/04/recette-pain-blanc-tresse-a-la-pate-a-pizza.html , ainsi que plein d'autres délicieuses recettes.
C'est terminé
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