Pain au thermomix

4.6 / 5  basé sur 28 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 240
Quantité 2 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 3 h 50 mn

Réalisez ce pain au thermomix !

Ingrédients

2 personnes
  • Farine

    Farine 400 g

  • Eau

    Eau 230 ml

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Levure boulangère fraîche

    Levure boulangère fraîche 5 g

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Préparation

  1. 1 Dans le bol de votre thermomix, placez l'eau et la levure de boulangerie fraîche et programmez l'appareil 1 min 30/vitesse 2/38 °C. Lorsque l'appareil sonne, soulevez le couvercle, mélangez la pâte obtenue avec une spatule puis ajoutez le sel et la farine. Programmez 2 minutes/fonction pétrissage.
  2. 2 Sortez la pâte du bol du Thermomix, malaxez-la 1 à 2 minutes puis placez-la dans un saladier et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez reposer à l'abri des courants d'air pendant 2 heures, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  3. 3 Pour vous assurer de la laisser reposer assez longtemps, vous pouvez mesurer sa circonférence à la sortie du bol et la comparer à sa circonférence après les 2 heures de repos.
  4. 4 Préparation des baguettes : après avoir vérifié que la pâte a bien doublé de volume, sortez-la du saladier et divisez-la en deux boules égales. Aplatissez chacune des deux boules afin d'enlever l'air puis enroulez la pâte délicatement sur elle-même. Attention à ne pas trop appuyer au risque de trop aérer la pâte.
  5. 5 Sur un plan de travail, formez chacune des deux baguettes en allongeant la pâte doucement. Appuyez sur les extrémités jusqu'à former les deux quignons. Vous pouvez également vous amuser à dessiner les sillons sur le dessus des deux baguettes à l'aide d'une lame de rasoir.
  6. 6 Cuisson du pain maison : préchauffez votre four en mode cuisson de pain à 240 °C. Dans un moule ou une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, placez les deux baguettes côte à côte, espacées d'au moins 10 centimètres. Laissez les deux baguettes reposer une bonne dizaine de minutes à l'air libre jusqu'à la fin du préchauffage du four.
  7. 7 Juste avant de les enfourner, mouillez délicatement les baguettes à l'aide d'un pinceau ou d'un linge propre. Farinez-les et entaillez-les légèrement puis enfournez-les.Laissez les baguettes au four pendant une vingtaine de minutes environ, tout en vérifiant régulièrement l'avancée de la cuisson. N'ouvrez la porte du four que lorsque les baguettes sont cuites et bien dorées.
  8. 8 Laissez les deux baguettes refroidir à l'air libre. Une fois refroidies, vous pouvez éventuellement enlever l'excédent de farine.
  9. Pour finir
    Dégustez les baguettes à température ambiante et conservez-les dans un endroit frais et sec, enroulées dans un linge propre.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 28 avis)
Signaler Redouane - 16 juillet 2023
Excellent

Si la pâte est trop liquide, mettre moins d'eau !!! Il suffit de mettre l'eau TRÈS progressivement et d'arrêter avant que la pâte ne devienne collante ! (La quantité de liquide pour un pain est TOUJOURS approximative ; bcp de paramètres entrent en jeu (marque de la farine, qualité et température de l'eau, température ambiante ...).

Très bonne recette !

Signaler Marie - 6 août 2024
Excellent

Excellent

Signaler MAMICHE - 15 juin 2024
Excellent

simple à realiser

Signaler Stefliz - 26 février 2024
Excellent

Signaler Bensyrine@gmail.com - 24 mars 2023
Excellent

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