Tarte tatin rustique aux oignons caramélisés

Difficulté Facile
Quantité 8 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 1 h

La tarte tatin traditionnelle se fait avec des pommes, mais on la décline en version salée : je la fais déjà avec des échalotes, c'est un délice. Avec l'oignon, elle prendra une tournure plus rustique, mais sera délicieuse, dégustée tiède avec une salade verte. Testez cette tarte tatin rustique aux oignons caramélisés !

Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/

Ingrédients

8 personnes
  • Pâte brisée 1 rouleau

  • Oignon

    Oignon 7

  • Beurre

    Beurre 25 g

  • Vinaigre balsamique

    Vinaigre balsamique 2 c à s

  • sucre

    sucre 10 morceaux

  • Eau

    Eau 1 c à s

  • Thym ou romarin

    Thym ou romarin

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Préparation

  1. 1 Épluchez les oignons. Coupez-les en deux dans la largeur. Faites bouillir une casserole d'eau. Astuce : pour éplucher et couper les oignons sans pleurer, mettez-vous dehors, à l'air libre, ou devant une fenêtre ouverte. Les composés soufrés qui font pleurer sont volatiles et seront éliminés par le courant d'air.
  2. 2 Plongez les moitiés d'oignons dans l'eau bouillante, et laissez mijoter 5 minutes. Égouttez, réservez.
  3. 3 Dans un plat allant au four, préparez un caramel avec les sucres et l'eau. Ajoutez le vinaigre et le beurre, mélangez bien. Ajoutez les oignons et laissez colorer. Disposez finalement les oignons serrés dans le plat, face contre le plat. Laissez refroidir
  4. 4 Préchauffez le four à 180° C (th 6). Étalez la pâte brisée, recouvrez les oignons et rentrez l'excédent de pâte entre le moule et les oignons. Piquez la pâte avec une fourchette.
  5. 5 Enfournez pour environ 35 minutes. Lorsque la pâte est dorée, c'est cuit. Laissez tiédir avant de démouler, en faisant attention de ne pas vous brûler avec le caramel.
  6. Pour finir
    Émiettez un peu de thym ou du romarin frais. Servez tiède avec une salade verte. Pour une variante, vous pouvez ajouter du fromage (roquefort, chèvre) ou étaler un peu de tomate ou de moutarde sur le fond de tarte.
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