Tarte rustique à la compotée d'oignons rouges, miel et potimarron

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h

Une tarte rustique gourmande et parfumée, associant la douceur des oignons caramélisés au miel, le fondant du potimarron et la fraîcheur de la ricotta, le tout sur une pâte croustillante à la farine d'épeautre.

Ingrédients

4 Personnes
  • Pâte brisée à la farine d'épeautre

    Pâte brisée à la farine d'épeautre 1 unité

  • Oignon rouge

    Oignon rouge 4 unités

  • Miel

    Miel 1 c à s

  • Potimarron

    Potimarron 350 g

  • Ricotta

    Ricotta 150 g

  • Persil

    Persil 1 pincée

  • Herbes de Provence

    Herbes de Provence 1 c à c

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 filet

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Graine de courge

    Graine de courge 1 c à s

  • Graine de sésame

    Graine de sésame 1 c à s

  • Graine de tournesol 1 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparer la pâte
    Si elle est maison, 150gr de farine d'épeautre, 60 gr d'huile d'olive et 50gr d'eau jusqu’à obtenir une pâte homogène. Laisser reposer si nécessaire. Sinon utiliser une pâte toute prête.
  2. 2
    Cuire les oignons
    Émincer les oignons rouges et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive.
  3. 3
    Caraméliser
    Ajouter le miel, une pincée de sel et laisser compoter environ 10 minutes à feu doux.
  4. 4
    Préparer la base
    Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et la piquer à la fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle.
  5. 5
    Tartiner la ricotta
    Mélanger la ricotta avec le persil ciselé et l’étaler sur la pâte en laissant un bord libre d’environ 4 cm.
  6. 6
    Assembler la garniture
    Disposer les oignons caramélisés sur la ricotta, puis ajouter les tranches fines de potimarron par-dessus.
  7. 7
    Former la tarte rustique
    Rabattre les bords de la pâte vers l’intérieur pour emprisonner la garniture.
  8. 8
    Dorer et parsemer
    Badigeonner les bords avec l’œuf battu et saupoudrer les graines.
  9. Cuire
    Tarte rustique à la compotée d'oignons rouges, miel et potimarron : Etape 9
    Enfourner à 180°C pendant environ 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante. Servir chaud ou tiède.
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