Tarte provençale aux sardines et aux oignons

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 4 pers
Préparation 1 h
Cuisson 15 mn
Temps total 1 h 15 mn

Cette recette de tarte provençale aux sardines et aux oignons est proposée par Perle des dieux.

Ingrédients

4 personnes

Pâte brisée aux herbes de Provence

  • Farine

    Farine 200 g

  • Sel

    Sel 1/4 c à c

  • Beurre froid

    Beurre froid 100 g

  • Oeuf battu

    Oeuf battu 1

  • Jus de citron

    Jus de citron 1 c à c

  • Eau glacée

    Eau glacée 1 c à s

  • Herbes de Provence déshydratées

    Herbes de Provence déshydratées 1 c à s

Garniture

  • Sardines à l huile d olive vierge extra LA PERLE DES DIEUX

    Sardines à l huile d olive vierge extra LA PERLE DES DIEUX 1 boîte

  • Oignon

    Oignon 4

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Préparation de la pâte brisée aux herbes de Provence : Préchauffer le four à 180°C / th. 6.
  2. 2 Mettre la farine, le sel et les herbes de Provence dans un bol. Ajouter le beurre coupés en dés et pétrir du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange à l’aspect de chapelure. Ajouter l’œuf et le jus de citron ainsi que l’eau glacée. Continuer à pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Former une boule, l’envelopper d’un film alimentaire puis la mettre au frais pendant au moins 30 minutes.
  3. 3 Sur un plan de travail fariné et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte et la placer dans un moule à tarte. La piquer à l’aide d’une fourchette puis la recouvrir de papier sulfurisé. Remplir de billes de cuisson et enfourner pendant environ 15 minutes jusqu’à ce que la pâte se colore. Retirer le papier sulfurisé et les billes de cuisson et poursuivre la cuisson pendant encore 5 minutes afin de bien cuire le fond.
  4. 4 Préparation de la garniture : Ouvrir la boîte de sardines et les égoutter en conservant l’huile d’olive.
  5. 5 Éplucher et émincer les oignons. Prélever 2 cuillères à soupe d’huile d’olive de la boîte de sardines et les verser dans une poêle. Y faire revenir les oignons longuement et en mélangeant régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient fondants et colorés. Saler et poivrer.
  6. 6 Assemblage : Garnir généreusement la tarte d’oignons.
  7. Pour finir
    Séparer les sardines en 2 filets et retirer l’arête centrale. Disposer les filets harmonieusement sur la tarte. Remettre au four quelques minutes à 180°C et servir avec une salade verte.
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