Tapas de moules en 3 sortes
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Pour la recette du jour, je vous propose de réaliser un assortiment de 3 tapas autour de la moule.
Ingrédients
6
personnes
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Moule 2 kg
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Vin blanc 20 cl
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Oignon 1
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Poivron vert 1
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Poivron rouge 1
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Poivron jaune 1
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Échalion 1
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Tomate 2
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Baguette 1
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Jambon sec 6 tranches
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Beurre pommade 100 g
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Persil 1 bouquet
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Ail 2 gousses
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Huile d'olive 3 c à s
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Vinaigre 2 c à s
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Chapelure 1 c à s
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Sel et poivre
Préparation
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1
Commencez par nettoyer les moules : enlever le byssus (filaments), grattez les coquilles. Lavez les moules à l'eau claire : retirez celles qui sont ouvertes ou qui surnagent, elles sont mortes et ne doivent pas être consommées.
- 2 Pelez l'oignon, coupez le en lamelles. Versez l'huile d'olive dans une sauteuse, ajoutez l'oignon, faites revenir puis ajoutez les moules, le vin blanc, sel et poivre. Faites cuire à feu vif jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes (attention à ne pas surcuire). Remuez régulièrement afin que les moules du dessous ne soient pas surcuites, et celles du dessus pas cuites.
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3
Pendant la cuisson des moules, lavez les autres légumes. Coupez les poivrons, la tomate et l'échalion en tout petits dés. Rassemblez dans un saladier. Ajoutez le vinaigre, l'huile, sel et poivre. Dans un mixeur, hachez l'ail et le persil pour les moules farcies. Décortiquez les moules : mettez les mollusques dans un saladier, et nettoyez les coquilles, séparez les. Pour les moules au poivron : déposez une moule dans chaque coquille, répartissez la salade de poivron dessus, réservez au frigo.
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4
Pour les moules farcies : mélangez le beurre pommade avec le hachis d'ail et de persil. Déposez une moule dans chaque coquille, recouvrez de beurre persillé, saupoudrez de chapelure. Au moment du service, vous ferez gratiner une dizaine de minutes à 200° C au four.
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Pour finirPour les moules sur toast, coupez la baguette en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Frottez les 2 faces de chaque tranche avec de l'ail puis versez de l'huile d'olive. Enfournez pour 10 minutes à 200° C. Sortez les toasts, laissez refroidir. Frottez avec la tomate fraîche. Déposez de la chiffonnade de jambon, puis les moules froides. Disposez les différentes sortes de tapas sur des assiettes, et servez.
C'est terminé
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