Tapas de moules en 3 sortes

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 30 mn

Pour la recette du jour, je vous propose de réaliser un assortiment de 3 tapas autour de la moule.

Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/

Ingrédients

6 personnes
  • Moule

    Moule 2 kg

  • Vin blanc

    Vin blanc 20 cl

  • Oignon

    Oignon 1

  • Poivron vert

    Poivron vert 1

  • Poivron rouge

    Poivron rouge 1

  • Poivron jaune

    Poivron jaune 1

  • Échalion 1

  • Tomate

    Tomate 2

  • Baguette

    Baguette 1

  • Jambon sec

    Jambon sec 6 tranches

  • Beurre pommade

    Beurre pommade 100 g

  • Persil

    Persil 1 bouquet

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 c à s

  • Vinaigre

    Vinaigre 2 c à s

  • Chapelure

    Chapelure 1 c à s

  • Sel et poivre

    Sel et poivre

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Préparation

  1. 1
    Commencez par nettoyer les moules : enlever le byssus (filaments), grattez les coquilles. Lavez les moules à l'eau claire : retirez celles qui sont ouvertes ou qui surnagent, elles sont mortes et ne doivent pas être consommées.
  2. 2 Pelez l'oignon, coupez le en lamelles. Versez l'huile d'olive dans une sauteuse, ajoutez l'oignon, faites revenir puis ajoutez les moules, le vin blanc, sel et poivre. Faites cuire à feu vif jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes (attention à ne pas surcuire). Remuez régulièrement afin que les moules du dessous ne soient pas surcuites, et celles du dessus pas cuites.
  3. 3
    Pendant la cuisson des moules, lavez les autres légumes. Coupez les poivrons, la tomate et l'échalion en tout petits dés. Rassemblez dans un saladier. Ajoutez le vinaigre, l'huile, sel et poivre. Dans un mixeur, hachez l'ail et le persil pour les moules farcies. Décortiquez les moules : mettez les mollusques dans un saladier, et nettoyez les coquilles, séparez les. Pour les moules au poivron : déposez une moule dans chaque coquille, répartissez la salade de poivron dessus, réservez au frigo.
  4. 4
    Pour les moules farcies : mélangez le beurre pommade avec le hachis d'ail et de persil. Déposez une moule dans chaque coquille, recouvrez de beurre persillé, saupoudrez de chapelure. Au moment du service, vous ferez gratiner une dizaine de minutes à 200° C au four.
  5. Pour finir
    Pour les moules sur toast, coupez la baguette en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Frottez les 2 faces de chaque tranche avec de l'ail puis versez de l'huile d'olive. Enfournez pour 10 minutes à 200° C. Sortez les toasts, laissez refroidir. Frottez avec la tomate fraîche. Déposez de la chiffonnade de jambon, puis les moules froides. Disposez les différentes sortes de tapas sur des assiettes, et servez.
C'est terminé
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