Cake au citron version muffin géant
Si vous avez envie d'un dessert au citron à la fois moelleux et gourmand, ce cake façon muffin géant est fait pour vous. Un cake au citron bien parfumé à la texture toute en densité et en fondant ! Avec sa texture fondante et son parfum acidulé, il ravira les papilles des petits comme des grands. Simple à réaliser, cette recette ne nécessite que quelques ingrédients de base. Le gâteau est ensuite imbibé d'un sirop de citron pour encore plus de saveur et de tendresse.
Ingrédients
Pour le cake
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Oeuf 3 unités
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Sucre glace 150 g
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Farine 150 g
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Beurre 125 g
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Jus de citron (soit 1 citron et demi environ) 70 g
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Zeste d’un citron
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Levure chimique 1/2 sachet
Pour le sirop d’imbibage
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Eau 75 g
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Sucre en poudre 30 g
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Jus de citron 10 g
Préparation
- 1 Le cake : râpez le zeste d’un citron et réservez. Coupez ce citron ainsi qu’une autre moitié et pressez-les à l’aide d’un presse-agrume. Réservez le jus. Placez le beurre dans une casserole et faites-le fondre. Versez dans un saladier le beurre fondu, le sucre glace et les zestes du citron. Mélangez. Ajoutez les oeufs entiers et mélangez à nouveau, pas trop longtemps pour ne pas incorporer trop d’air à la préparation. Ajoutez le jus de citron, puis la farine et la levure. Fouettez à nouveau le mélange afin d’obtenir une texture lisse et homogène. Beurrez un moule à cake, ou choisissez l’option muffin géant comme moi. Si vous utilisez le même genre de moule en papier que moi, pas besoin de beurrer. Versez la pâte dans votre moule et enfournez dans un four préchauffé à 160°C durant environ 50 à 60 minutes. Surveillez la cuisson, la lame de votre couteau doit ressortir sèche de votre cake. Laissez refroidir.
- 2 Le sirop d’imbibage : placez tous les ingrédients dans la casserole et portez le mélange à ébullition durant 3 minutes environ. Laissez refroidir puis imbibez généreusement le cake à l’aide d’un pinceau.
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Pour finirNe le placez pas au réfrigérateur. Vous pouvez le conserver plusieurs jours à température ambiante.
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