Cake au citron version muffin géant

4.8 / 5  basé sur 10 avis
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Si vous avez envie d'un dessert au citron à la fois moelleux et gourmand, ce cake façon muffin géant est fait pour vous. Un cake au citron bien parfumé à la texture toute en densité et en fondant ! Avec sa texture fondante et son parfum acidulé, il ravira les papilles des petits comme des grands. Simple à réaliser, cette recette ne nécessite que quelques ingrédients de base. Le gâteau est ensuite imbibé d'un sirop de citron pour encore plus de saveur et de tendresse.

Ingrédients

8 personnes

Pour le cake

  • Oeuf 3 unités

  • Sucre glace 150 g

  • Farine 150 g

  • Beurre 125 g

  • Jus de citron (soit 1 citron et demi environ) 70 g

  • Zeste d’un citron

  • Levure chimique 1/2 sachet

Pour le sirop d’imbibage

  • Eau 75 g

  • Sucre en poudre 30 g

  • Jus de citron 10 g

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Préparation

  1. 1 Le cake : râpez le zeste d’un citron et réservez. Coupez ce citron ainsi qu’une autre moitié et pressez-les à l’aide d’un presse-agrume. Réservez le jus. Placez le beurre dans une casserole et faites-le fondre. Versez dans un saladier le beurre fondu, le sucre glace et les zestes du citron. Mélangez. Ajoutez les oeufs entiers et mélangez à nouveau, pas trop longtemps pour ne pas incorporer trop d’air à la préparation. Ajoutez le jus de citron, puis la farine et la levure. Fouettez à nouveau le mélange afin d’obtenir une texture lisse et homogène. Beurrez un moule à cake, ou choisissez l’option muffin géant comme moi. Si vous utilisez le même genre de moule en papier que moi, pas besoin de beurrer. Versez la pâte dans votre moule et enfournez dans un four préchauffé à 160°C durant environ 50 à 60 minutes. Surveillez la cuisson, la lame de votre couteau doit ressortir sèche de votre cake. Laissez refroidir.
  2. 2 Le sirop d’imbibage : placez tous les ingrédients dans la casserole et portez le mélange à ébullition durant 3 minutes environ. Laissez refroidir puis imbibez généreusement le cake à l’aide d’un pinceau.
  3. Pour finir
    Ne le placez pas au réfrigérateur. Vous pouvez le conserver plusieurs jours à température ambiante.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler claudette_b1 - 27 février 2022
Très bien

Je le préfère à l'orange. Avec le jus d'une belle orange bien juteuse + 15 gouttes d'HE d'orange. sans le zeste. Fait dans un moule à cake classique. Est encore meilleur les jours suivants. Se conserve très bien à température ambiante dans une feuille d'aluminium pendant plusieurs jours.

Signaler Melanie - 20 avril 2017
Excellent

Un régal ! J'ai réduit la cuisson à 30 minutes et c'est parfait ! Super simple et super rapide à faire ! Je l'ai même fait à l'orange et c'était excellent !

Signaler Denise - 18 février 2025
Excellent

Signaler Gwen - 5 octobre 2024
Excellent

Signaler Nounours91210 - 3 mai 2021
Excellent

Délicieux et si léger ! Super ! Merci pour votre recette.

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