Risotto aux noix de St Jacques
J'ai utilisé un excellent riz à risotto, le riz carnaroli aux grains plus longs, plus bombés et plus fermes que le riz arborio... On le surnomme le roi des riz ! Pour les noix de st Jacques, je les ai juste parfumées de quelques pincées de fleur de sel au piment d'espelette pour ne pas en dénaturer la saveur.
Ingrédients
- 250 g de riz Carnaroli
- 1 échalote
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 noix de beurre
- 1 L de bouillon de légumes chaud
- Quelques pistils de safran
- 2 belles cuillères de mascarpone
- Noix de St Jacques (compter 2 à 3 par pers)
- Huile d'olive
- Beurre salé
- Fleur de sel au piment d'Espelette
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 25 mn
- 45 mn
Préparation
- 1 Chauffer le filet d'huile d'olive et la noix de beurre, y faire suer l'échalote finement émincée. Verser le riz et remuer jusqu'à ce que les grains soient nacrés. Faire chauffer le bouillon de légumes avec les pistils de safran et le maintenir à petites ébullitions pendant toute la préparation du risotto. Verser une louche de ce bouillon dans le riz et remuer. Lorsque le liquide est absorbé, verser une autre louche de bouillon et renouveler cette opération jusqu'à cuisson du riz (compter 18 à 20 min). Autant dire qu'il faut s'armer d'un peu de patience et rester constamment près de la préparation car ça va très vite, le riz absorbe rapidement le bouillon ! Une fois le riz cuit, ajouter le mascarpone et bien incorporer.
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